ФСКН провела силовую операцию против поставщиков героина в Афганистане

Директор Наркоконтроля Виктор Иванов рассказал «МК» подробности

27.05.2014 в 15:44, просмотров: 2050

Более 12,5 тонн наркотиков было изъято в ходе масштабной спецоперации «Канал – Южный капкан», которая проводилась в Таджикистане силами ОДКБ. О том, как она проходила, «МК» рассказал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

ФСКН провела силовую операцию против поставщиков героина в Афганистане
фото: Геннадий Черкасов

- Впервые мероприятие такого масштаба сочетало в себе боевую операцию и стратегические учение по пресечению деятельности транснациональных наркоформирований, использующих территорию севера Афганистана для контрабанды афганских наркотиков на территорию государств – членов ОДКБ, в том числе стран – участниц Таможенного союза, - рассказал «МК» директор ФСКН Виктор Иванов. - Проведение операции способствовало решению практических задач по дальнейшему совершенствованию механизмов антинаркотического сотрудничества, стабилизации наркоситуации в Центрально-Азиатском регионе.

По словам главы ФСКН, спецоперация проводилась в течении пяти дней - с 20 по 25 мая.

- Было изъято более 12 тонн наркотиков, из них 10 тонн из Афганстана, в том числе 250 кг героина, - сказал Иванов, добавив, что в операции «Канал – Южный капкан» приняли участие более 21 тысячи сотрудников спецслужб из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В качестве наблюдателей были представители правоохранительных органов Афганистана, Ирана, Пакистана и Китая.

- Планировал операцию Центр антинаркотических операций ОДКБ, - подчеркнул Иванов.

Также в ходе спецоперации было выявлено почти 2,5 тыс наркопреступлений и возбуждено более 13 тыс уголовных дел.

- Задача состояла в том, чтобы силовики нескольких стран взяли под контроль границы с Афганистаном, - сказал «МК» глава Наркоконтроля. - Афганские спецслужбы сконцентрировались на севере в провинции Бадахшан, где находится основная часть нарколабораторий, пакистанские силы правопорядка - на своих западных границах, блокировав восток Афганистана, Иран в западной части Афганистана, а силы ОДКБ расположились с севера. Таким образом был окружен район гигантского наркопроизводства, была создана целая сеть оперативных подвижных групп для работы на нескольких направлениях, откуда идет героин.

Финальная часть операции прошла в Кулябском районе Афганистана, где силовые подразделения "Беркут", "Барс", "Горец" и "Гюрза" ликвидировали канал поставок героина через горный массив.

Все ликвидированные лаборатории обеспечивали наркопродукцией трафикантов, специализирующихся на поставках по «Северному маршруту» на российском направлении.