Ветераны Грузино-Абхазской войны штурмуют администрацию президента в Сухуме

Митингующие требуют отставки правительства

27.05.2014 в 20:31, просмотров: 16650
Ветераны Грузино-Абхазской войны штурмуют администрацию президента в Сухуме
фото: Михаил Ковалев

Митинг был собран по инициативе общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны. Они выступили против коррупции и административно-командного стиля управления. Оппозиционеры требовали немедленного проведения реформ, в противном случае президенту Александру Анквабу угрожали отставкой. Митингующие требовали, чтобы глава Абхазии вышел к ним на переговоры.

Еще 29 апреля оппозиция потребовала от Анкваба отправить в отставку правительство и сформировать новый кабинет народного доверия. Президент вроде бы дал согласие, но никаких шагов предпринято не было. Шестого мая оппозиция настояла на встрече с Анквабом. Актививисты заявили, что если президент не даст согласие на реформы, в Абхазии будет организован всенародный сход.

Именно такой сход и состоялся сегодня у Драмтеатра. Админстрация президента находится поблизости. Поэтому волнения быстро переместились туда. Часть активистов , в конце концов, опять пригласили на переговоры к президенту. Остальная часть дожидалась ответа на улице. Нервы некоторых митингующих не выдержали, и они стали пытаться прорваться в здание. Были разбиты стекла. Выломаны двери. На данный момент противостояние продолжается.

Александр Анкваб покинул территорию своей резиденции. По словам секретаря СБ Абхазии Нугзара Ашубы, перед этим он дал согласие на отставку правительства, генерального прокурора и руководителей двух районов республики. Однако оппозиция настаивает уже на отставке самого главы Абхазии