Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В охваченном огнем здании аэропорта Донецка погибли верующие

Призывы Патриарха Кирилла к миру на Украине не помогли избежать кровопролития

28.05.2014 в 20:51, просмотров: 7744

28 мая с примирительным словом выступил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он призвал вновь избранного президента Украины к миру. И заверил, что деятельность РПЦ на Украине нацелена только на мир и согласие и находится вне политики. Этим же вечером в Славянске сильно повредили храм. А еще чуть позже в аэропорту Донецка были убиты верующие, которые пришли с попыткой примирить враждующие стороны.

В охваченном огнем здании аэропорта Донецка погибли верующие
Скрин видео, опубликованного на сайте youtube.com

Днем в Москве в здании МИД прошел официальный Пасхальный прием с участием Патриарха Кирилла. Само собой, не обошли вниманием на этом торжественном традиционном приеме и события на Украине. Патриарх еще раз обозначил позицию РПЦ.

- Русская православная церковь с самого начала заявляла, что не готова обслуживать чьи-либо политические интересы, - заявил Кирилл. - И задача церкви — исключительная пастырская. Поскольку ее паства есть и на Западе Украины, и на Востоке.

Патриарх пофилософствовал заметив, что:

- Миротворческая позиция всегда очень уязвима, потому что чаще всего и одни и другие этой позицией недовольны, каждый бы хотел видеть Церковь на своей стороне. Но для того чтобы быть миротворцем, нужно идти на это самоуничижение, но осуществляя тот мандат, который Церкви вручил сам Христос - "блаженны миротворцы", и для нас это не пустой звук".

Глава РПЦ особо подчеркнул, что только через установление мира и спокойствия, в диалоге и переговорах можно достичь всех необходимых соглашений. И консолидировать украинское общество.

- Мы нацелены именно на такую работу на Украине, что я и выразил в своем слове, обращенном к господину Порошенко".

Но, похоже, Порошенко пока еще не получил послания Патриарха. Не успел закончиться официальный прием в Москве, как из охваченного огнем города Славянская поступило сообщение о разрушении храма Иконы Божией Матери "Державная». «А это значит, - комментируют в РПЦ, - что наступил новый виток насилия. И страдают в том числе и мирные жители».

Чуть позже из Донецка прилетели еще более страшные сообщение. Трагедией закончилась атака на здание международного аэропорта. Как рассказал журналистам глава Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин, местные православные обошли с крестным ходом здание городской администрации. А после этого, приехали в аэропорт, где шли ужесточенные бои. Они хотели встать между воюющими и тем самым остановить кровопролитие.

- Но боевики сожгли их заживо, - говорит Пургин. - Трупы сейчас лежат с остальными рядом со зданием аэропорта. Сколько именно погибло, пока неизвестно. Забрать тела убитых невозможно из-за снайперов, которые открывают огонь по всем, кто пытается приблизиться к ним.

Воодушевились ли донецкие верующие призывами Патриарха Кирилла или оба события произошли в один и тот же день случайно, неизвестно. Однако очевидно, что никто из воюющих сторон пока не прислушался к словам Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

00:32

Новая Украина. Хроника событий