В Подмосковье задержан главарь этнических террористов

27-летний гражданин Таджикистана занимался вербовкой выходцев из Средней Азии

28.05.2014 в 12:51, просмотров: 6297

Состоящая из уроженцев Таджикистана группировка совершала в московском регионе разбойные нападения с применением огнестрельного оружия. В арсенале задержанных был автомат АК-47, переделанный под боевой травматический пистолет, самодельный прибор для бесшумной стрельбы, а также большое количество боеприпасов.

В Подмосковье задержан главарь этнических террористов
фото: Михаил Ковалев

Сотрудниками Главного управления уголовного розыска во взаимодействии с коллегами из ФСБ России в городе Ногинске Московской области задержан лидер ячейки запрещенной террористической организации "Исламское движение Узбекистана". Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД РФ, им оказался 27-летний гражданин Таджикистана, активно занимавшийся вербовкой выходцев из республик Средней Азии. У подозреваемого обнаружен и изъят поддельный паспорт гражданина Таджикистана.

Задержанный возглавлял этническую организованную группировку, состоящую из уроженцев Таджикистана. Ее участники совершали в московском регионе разбойные нападения с применением огнестрельного оружия. Группа состояла из уроженцев Таджикистана и действовала на территории Московского региона. В ее арсенале был автомат АК-47, переделанный под боевой травматический пистолет, самодельный прибор для бесшумной стрельбы, а также большое количество боеприпасов.

По данным МВД, в 2012 году участники группировки напали на офис московской фирмы, ранили ее менеджера и похитили 900 тысяч рублей. Трое подозреваемых в совершении этого преступления были задержаны ранее — они уже осуждены к различным срокам лишения свободы. Лидеру группы тогда удалось скрыться.

"Исламское движение Узбекистана" - террористическая организация, созданная в 1991 году узбекскими оппозиционерами с целью свержения правительств в странах Центральной Азии и создания единого исламского государства по типу средневекового халифата. Группировке оказывалась финансовая поддержка со стороны "Аль-Каиды" и частных лиц в Пакистане, Турции, Саудовской Аравии. Боевики участвовали в нападениях на юге Киргизии, в боевых действиях против сил международной коалиции в Афганистане, причастны к атакам в Пакистане.

В 2009-2010 годах в припамирском Раштском районе были проведены две крупномасштабные операции "Антитеррор", в результате которых были разгромлены крупные незаконные вооруженные формирования, их главари уничтожены, десятки боевиков взяты в плен и отданы под суд. В ходе совместной операции таджикских спецслужб и милиции в 2011 году было обезврежены 47 сторонников "Исламского движения Узбекистана".