В столичном регионе обезврежены сразу две группы диверсантов с Кавказа

Борцов приравняли к террористам

29.05.2014 в 20:06, просмотров: 3572

Террористическую группировку, планировавшую организовать теракт на 9 мая в одном из городов Московской области, обезвредили  сотрудники полиции и ФСБ РФ. В ходе спецоперации были задержаны 10 уроженцев Дагестана, у которых изъяли самодельную бомбу большой мощности.

В столичном регионе обезврежены сразу две группы диверсантов с Кавказа
фото: Наталия Губернаторова

 

— У них было обнаружено самодельное взрывное устройство, — рассказал «МК» официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук. — Также было изъято большое количество религиозной литературы, в том числе книги, включенные в список экстремистских материалов Минюстом России.

Также у задержанных изъяли карту одного из подмосковных городов, перечень мероприятий, запланированных в городе на 9 мая, и подробные инструкции по изготовлению различных видов самодельных взрывных устройств.

Как рассказал «МК» источник в правоохранительных органах, подозрительная группа попала в поле зрения правоохранительных органов еще зимой.

— Сначала они себя ничем не проявляли, затем появилась непонятная активность, подозреваемые стали собирать сведения о том, где в одном из подмосковных городов будут массовые празднования Дня Победы, выезжать туда, по всей видимости, для рекогносцировки местности, — рассказал источник.

Оперативники связались с коллегами из Дагестана, чтобы проверить, не проходят ли они как участники или пособники бандгрупп, действующих на территории этой северокавказской республики. Информация подтвердилась, и бандитов было решено брать сразу после того, как они начнут активные действия.

Прямо перед майскими праздниками оперативники Главного управления по борьбе с экстремизмом МВД России установили, что подозреваемые стали закупать в аптеках и хозяйственных магазинах компоненты, которые могут быть использованы для приготовления самодельного взрывного устройства. Было решено провести задержание. Рано утром 7 мая в одно из общежитий, где жили подозреваемые, ворвались бойцы СОБР «Рысь». При обследовании помещения кинологи обнаружили самодельное взрывное устройство, состоящее из пятилитровой канистры, заполненной веществом с поражающими элементами, а также залитой монтажной пеной гранаты. Помимо религиозной литературы также изъято более 20 мобильных телефонов, радиостанция, два ноутбука, электронные наручные часы сирийского производства, которые, предположительно, должны были использоваться в качестве таймера при изготовлении СВУ.

 

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Группа борцов-экстремистов из Северо-Кавказского региона была задержана в четверг в спортзале московского района Алексеевский. Как удалось выяснить «МК», спецоперацию проводили сотрудники СОБРа, отдела по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Москве, совместно с коллегами из УВД СВАО. В общей сложности задержаны пятеро мужчин: четверо дагестанцев и один азербайджанец. У них обнаружена граната, запал к ней, патроны и литература экстремистского содержания. Фамилии задержанных пока не сообщаются. Известно, что все они связаны со спортом, а один борец — чемпион мира.