Наводнение в Сибири грозит чиновникам уголовным делом

Из-за паводков из зоны ЧС эвакуировано более 10 тысяч человек

01.06.2014 в 17:48, просмотров: 10596

Настоящей катастрофой грозит обернуться для жителей Сибири летний паводок. Более 10 тысяч человек уже эвакуированы из зоны подтопления. В 17 муниципальных образованиях остается подтоплено 50 населенных пунктов с населением более 11 тысяч человек. Разрушены 12 участков автомобильных дорог, повреждено 6 мостов, подтоплено более 4 тысяч жилых домов. О ситуации в Сибири в воскресенье доложили в МЧС России. Тем временем СКР начал доследственную проверку в отношении ряда чиновников, которые упустили ситуацию и не приняли вовремя мер.

Наводнение в Сибири грозит чиновникам уголовным делом
Скрин видео, опубликованного на сайте youtube.com

В ночь на воскресенье уровень воды в реке Катунь в Алтайском крае, который больше всего пострадал из-за проливных дождей, уменьшился на 22 сантиметра. Специалисты дают в дальнейшем благоприятный прогноз — вода будет убывать. Тем не менее пока нельзя сказать, что ситуация стабилизировалась — из-за паводков было парализовано транспортное движение, нарушено электроснабжение. Кроме того, природа внесла свои коррективы и в жизнь абитуриентов. Так, в субботу, 31 мая, в Алтайском крае из-за паводков пришлось перенести дату госэкзамена у девятиклассников на 16 июня.

В МЧС сообщили, что сейчас развернуто 40 пунктов временного размещения, в которых находятся более 1500 человек, в том числе 530 детей.

Напомним, что проливные дожди на прошлой неделе обрушились на ряд сибирских регионов. Тысячи человек попали в зону подтопления в Алтайском крае, Республиках Алтай, Хакасия и Тува. Здесь введен режим чрезвычайной ситуации.

В то же время в Управлении СКР по Республике Алтай сообщили, что в отношении ряда должностных лиц администраций муниципальных образований проводятся доследственные проверки. Их подозревают в халатности, которая заключается в том, что они «не приняли мер к своевременной организации и осуществлению мероприятий по защите населения и подконтрольных им территорий от чрезвычайной ситуации природного характера».

00:51