Престарелый маньяк с 30-летним стажем арестован на два месяца

На суде он утверждал, что в момент каждого из 18 изнасилований находился дома

02.06.2014 в 17:05, просмотров: 2942

Кузьминский суд арестовал сегодня насильника с 30-летним стажем,  который  в четверг вечером был задержан в столице в результате операции столичного МУРа сотрудниками УМВД Юго-Восточного округа.

Престарелый маньяк с 30-летним стажем арестован на два месяца
фото: Геннадий Черкасов

Как в свое время сообщал «МК», мужчина был задержан, когда ехал по Волгоградскому проспекту на своем велосипеде. Стражи порядка узнали в нем злодея из фоторобота преступника, который 26 мая придушил и изнасиловал 29-летнюю прохожую в парке «Кузьминки».

По ее описанию и был опознан Валерий Макаренков 1947 года рождения. Молекулярная экспертиза на основе биологического материала, взятого у пенсионера, шокировала. Подтвердилось, что гражданин причастен еще к 18 изнасилованиям женщин и девушек, совершенных в Кузьминках и окрестностях в последние годы. Ночью и рано утром злодей катался по району на велосипеде, выслеживал одиноких прохожих, набрасывался сзади, душил до потери сознания, забирал ценные вещи и убегал. Поскольку в большинстве случае никаких примет жертвы сообщить не могли, а Макаренков выбирал безлюдные места, где нет камер видеонаблюдения, связать эти эпизоды воедино долго не удавалось. Обычно на «охоту» мужчина выходил в начале и в конце лета. И неизменно надевал на голову квадратную кепку, чтобы скрыть лицо.

Сотрудники МУРа, раскрывшие дело, не исключают, что полный список жертв маньяка займет не одну страницу. Сейчас его проверяют на все нераскрытые изнасилования в этой части города с 1987 года, а таких наберется несколько десятков. Ведь последние случаи удалось раскрыть только благодаря появившейся не так давно генетической базе данных подозреваемых в преступлении. Более ранние изнасилования пока только предстоит доказать.

Как сообщили «МК» в Кузьминской межрайонной прокуратуре, действия мужчины квалифицируются по ст. 131 УК РФ (изнасилование), ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и 162 УК РФ (разбой).На судебном заседании мужчина молчал, смотрел в одну точку. А на вопрос «где находился в момент совершения преступления» выдавал неизменный ответ: дома. Тем не менее, суд арестовал Макаренкова до 26 июля.