ФБР обнаружило онлайн-переписку хакера Богачева, где тот признает, что написал вредоносную программу Zeus

03.06.2014 в 02:35, просмотров: 7630

Российский гражданин Евгений Богачев, обвиняемый властями США в мошенничестве и отмывании денег, в онлайн-чатах заявлял о том, что написал вредоносную программу Zeus. Федеральное бюро расследований США обнаружило онлайн-переписку, в которой человек, использующий никнеймы, за которыми, по мнению ФБР, скрывался Богачев, рассказывал, как создал одну из самых эффективных частей программы Zeus.

Ранее федеральный суд США в Питтсбурге обвинил Богачева по девяти статьям американского уголовного кодекса, в том числе в сговоре с целью вымогательства и компьютерного мошенничества, банковском мошенничестве, хищении персональной информации и отмывании денег. По данным властей США, Богачев создал ботнет — сеть зараженных компьютеров — под названием Gameover Zeus.

В понедельник Федеральное бюро расследований включило Богачева в список наиболее разыскиваемых подозреваемых в киберпреступлениях. Американские правоохранительные органы запросили помощь у российских коллег в поисках и аресте Богачева. Однако, если он находится в России, он не может быть выдан США: Конституция РФ запрещает выдачу граждан России другим государствам.

Продвинутый финансовый троян под названием Zbot (Zeus) появился в 2007 году. Как ранее сообщалось, он был создан российским вирусописателем и продавался на черном рынке за тысячи долларов. Два года спустя у этого трояна появился конкурент под названием Spyeye, цена составляла 700 долларов. Однако в 2011 году исходный код Zeus был украден и выложен в открытый доступ, что привело к резкому обвалу его цены. С этого момента начало появляться множество версий Zeus. После публикации исходного кода Zeus хакеры взломали исходный код Spyeye, что привело к аналогичному обвалу цены. Многие нынешние финансовые трояны позаимствовали приемы и архитектуру Spyeye и Zeus.