Очередное нападение на туристов в Забайкалье: пьяные жители ограбили китайцев, ехавших на велосипедах в Москву

Преступление было совершено прямо на федеральной трассе Чита - Забайкальск

04.06.2014 в 10:54, просмотров: 3714

В Оловяннинском районе Забайкальского края полицейским после погони удалось задержать нескольких местных уголовников, подозреваемых в нападении на группу иностранцев. Злоумышленники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, отобрали у велосипедистов из КНР деньги, банковские карты и въездные визы. Нападавшие пытались забрать и один из велосипедов, однако он не влез в багажник машины.

Очередное нападение на туристов в Забайкалье: пьяные жители ограбили китайцев, ехавших на велосипедах в Москву
фото: Геннадий Черкасов

Трое туристов из КНР путешествовали на велосипедах по России и хотели посетить Москву. На федеральной трассе Чита - Забайкальск в 8 км от станции Ясная к иностранцам подъехала Toyota Mark II, из которой вышли пятеро молодых людей. "Они нанесли 55-летнему китайцу побои и открыто похитили у него сумку, в которой находились две банковские карты, въездная виза и 1500 юаней, - сообщается на сайте краевого УМВД. - У других туристов неизвестные отобрали мобильные телефоны. По словам потерпевших, нападавшие пытались похитить один из велосипедов, но он не влез в багажник иномарки. Тогда грабители бросили его на дороге и скрылись".

Как водится, приметы подозреваемых были переданы наружным нарядам полиции, и через некоторое время полийцеские засекли Toyota Mark II, двигавшуюся в направлении Читы с нарушениями правил дорожного движения. Однако водитель проигнорировал требование остановиться и на большой скорости продолжил движение.

Экипаж ДПС несколько километров гнался за правонарушителями, приказывая по средствам громкой связи остановить машину. В результате водитель иномарки не справился с управлением и она съехала в кювет.

Подозреваемые начали убегать от полицейских по степи. На помощь инспекторам ДПС выехали сотрудники ОМВД России по Оловяннинскому району. Совместными усилиями стражи порядка задержали всех подозреваемых. Как было установлено впоследствии, все они находились в состоянии алкогольного опьянения. Задержанными оказались жители Чернышевского, Шелопугинского и Борзинского районов Забайкальского края. Четверо из них ранее были судимы за различные преступления. Подозреваемые признались в совершении грабежа. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст.161 УК РФ «Грабеж».

Похищенные вещи были изъяты и возвращены владельцам. Более того, полицейские разместили пострадавших китайцев на ночь в поселке Ясногорск, а также оказали помощь в приобретении билетов на поезд до Иркутска, откуда туристы вновь продолжат свой путь на велосипедах.

Напомним, это уже далеко не первое нападение на туристов в Забайкалье. Летом прошлого года суд приговорил к 18 и 4 годам заключения двух грабителей, зверски убивших японского туриста-мотоциклиста, у которого они хотели угнать мотоцикл, но в результате так и не смогли его завести. Двумя годами ранее в окрестностях города Хилок пьяные хулиганы избили и ограбили француза, ехавшего на велосипеде по маршруту Владивосток - Омск. Пострадавшего госпитализировали с сотрясением мозга и ушибом шейного отдела позвоночника, кроме того у него были похищены ноутбук, цифровой фотоаппарат, паспорт, пластиковая карта, водительское удостоверение и 3 тысячи рублей. Полиция по горячим следам задержала шестерых подозреваемых, один из которых оказался учащимся техникума.