Бойня в Лас-Вегасе: новые тревожные подробности

Убийцы рассматривали полицию как символ угнетения

10.06.2014 в 13:42, просмотров: 3183

Американские медиа сообщают новые подробности бойни в Лас-Вегасе. Установлены личности убийц. Это супруги Джерад и Аманда Миллеры. Следователи считают, что Миллеры рассматривали полицию в качестве символа угнетателей. Об этом свидетельствует знак фашистской свастики, который они оставили на одном из убитых ими полицейских в пиццерии «СиСи». К телу другого копа Миллеры прикрепили надпись: «Это начало революции». Однако заместитель шерифа Кевин Макмахилл говорит, что это еще не означает, что убийцы были белыми супермацистами или нацистами. «Скорее они идентифицировали наше правительство и правоохранительные органы с нацизмом», — сказал Макмахилл.

Бойня в Лас-Вегасе: новые тревожные подробности
фото: AP

А вот рассказ некоей Шери Барне, которая стала очевидцем преступления: «Я зашла в ресторан, чтобы пообедать. Полицейские сидели за столиком передо мной. Словно ниоткуда появился мужчина. По тому как он подошел к стойке я решила, что он хочет заказать напиток. Но он вдруг повернулся, выхватил правой рукой пистолет и застрелил лысого копа, сидевшего лицом ко мне».

Покончив и со вторым полицейским, Миллеры набили свои ранцы оружием и боеприпасами копов и с пистолетами в руках двинулись к выходу. «Мужчина, подошедший ко мне, закричал: «Скажи полиции, что мы убили этих копов, и это начало революции», — рассказывает другой свидетель Алеваро Лопес. Миллеры вбежали в универмаг. Джерад дал очередь в потолок и приказал покупателям покинуть помещение. Однако у одного из них оказался пистолет. Он решил задержать убийц и храбро бросился на Джерада. Однако он, видимо, не знал, что тот не один. Как только смельчак бросился на Джерада, Аманда выстрелила ему в спину. Рана оказалась смертельной. Смельчака звали Джозеф Уилкокс, и был ему 31 год.

Шоппингующие бросились к выходу. Полицейские загнали Миллеров в один из углов универмага, где последние забаррикадировались. Муж прикрывал раненную жену. После того как они покончили жизнь самоубийством полицейские застали такую картину. Джерад лежал на животе, а Аманда на нем. Она убила мужа выстрелом в затылок, а затем пустила себе пулю в висок.

Сейчас полиция допрашивает соседей Миллеров. Одна из них рассказала, что они любили наряжаться отрицательными типажами из бэтменовского киносериала — Джокером и Харли Квин. Соседка, Криста Кох, рассказала также полиции, что супруги неоднократно говорили ей о своих намерениях убивать полицейских, но она не обращала на них внимания, считая, что они «того».

Заместитель шерифа Макмахилл раскритиковал соседей Миллеров за то, что они не действовали по принципу «увидел что-то, скажи что-то», то есть властям. Под этим лозунгом полиция ведет сейчас кампанию среди населения. «Мы должны получать сведения от наших граждан. Они наши самые лучшие глаза и уши», — говорит заместитель шерифа Макмахилл.

Миллеры переехали жить (и умирать) в Лас-Вегас в январе этого года. Они приняли участие в антиправительственном протесте на ранчо, принадлежащем Клайвену Банди, который стал героем правых после того как отказался платить государству за своих коров, пасшихся на федеральных землях.

Принцип «увидел что-то, скажи что-то» драматически не сработал в истории Миллеров, хотя они не скрывали своих намерений от соседей и открыто говорили о них в социальных медиа. Вот рассказ ближайшей соседки Миллеров Келли Филдер. В день убийства Аманда принесла ей своих кошек и попросила проследить за ними, поскольку она с мужем «уходят в подполье». Аманда расплакалась, обняла соседку и произнесла загадочную фразу: «Я должна сделать то, что должна сделать». По словам Филдер, Миллеры «без остановки говорили о своей оппозиции правительству Америки, о том, что должны свергнуть его. Я откровенно считала, что они несут чушь.

Антиправительственными тирадами и угрозами наполнены и страницы миллеровского Facebook. В канун убийства — 7 июня, Миллер пишет: «Наступает утро нового дня. Пусть окупятся все наши жертвы. Несколько раньше он обращается с призывом «к людям» оснастить его оружием. В другом посте, явно обращенном к полицейским, мы читаем: «Вам повезло, что сейчас не могу вас убить. Но знайте, наступит день, когда я доберусь до вас, и кругом разразится ад. Я буду стоять посередине этого ада с пистолетом в одной руке и с ружьем — в другой». Так оно и произошло в адский день 7 июня.

В Facebook рассказывается, что Миллер учился в школе в Кеннивике, штат Вашингтон, и женился на Аманде в 2012 году. В его Facebook несколько фотографий Библии и… Элвиса Пресли, а также фото позолоченного полуавтомата, принадлежавшего Пресли. Он выставлен в доме-музее певца в Лас-Вегасе. В своих социальных сетях Миллер издевается над правительством США, помещает антиправительственные карикатуры, высмеивает слежку за гражданами и использование дронов. Миллер пишет: «Вы думаете, кто-нибудь может узнать нашу страну в том, что сделал из нее Вашингтон?»

Аманде Миллер было 22 года. В YouTube мы видим ее фотографии в машине с мужем и кошками. В одном видео Миллер говорит: «В последний раз едем в Инди (Индианаполис — М.С.). В последний раз проезжаем этот ужасный город. Мы на пути к Лас-Вегасу, бэби». Видео датируется 4 января 2014 года. На следующий день Джерад праздновал свой день рождения. Ему исполнился 31 год.

Полиция сообщает, что Миллеры действовали в одиночку. В понедельник, 9 июня, состоялась панихида по убитым полицейским Алину Беку и Игорю Солдо.

…Написав и отослав в Москву эту корреспонденцию, я поехал в кафе. Я заказал чашку кофе, снял с полки какой-то журнал и стал листать его. В этот момент в кафе заглянули два полицейский гигантского телосложения. Они заняли столик рядом со мной. Абсолютно инстинктивно я поднялся и перекочевал на столик на самых задворках кафе. Полицейских это, видимо, задело.

— Вы что, гнушаетесь нас, сэр, — сказал один из них.

— Нет, я вспомнил Лас-Вегас, — ответил несколько смущенно я.

Полицейские нервно засмеялись. На этом наш диалог оборвался.