На Сахалин обрушился мощный ураган: срывало крыши, киоски, щиты

В Южно-Сахалинске объявлен режим ЧС

14.06.2014 в 10:51, просмотров: 5985

В пятницу вечером мощный ураган обрушился на юг Сахалина. Пострадали более 300 объектов. Порывы ветра чудовищной силы срывали кровлю многоэтажек, вырывали с корнем деревья и рекламные щиты, ломали киоски. Многие автомобили были раздавлены упавшими деревьями. В настоящий момент ведутся восстановительные работы, объявлен режим ЧС, власти решают вопрос компенсации пострадавшим.

На Сахалин обрушился мощный ураган: срывало крыши, киоски, щиты
фото: Первый канал

Пресс-служба мэрии Южно-Сахалинска сообщила журналистам, что в областном центре и в Корсаковском районе введен режим ЧС. По сведениям "Интерфакса", в настоящий момент аварийно-восстановительные работы с целью подачи электроэнергии в жилые дома и на предприятия ведутся более чем на 300 объектах. Подача электроэнергии из-за обрывов проводов нарушено в 10 микрорайонах и планировочных районах города. На ряде домов сорваны крыши или повреждена кровля крыш. Ураганом в Южно-Сахалинске повалило около 1,5 тыс. деревьев.

Исполняющий обязанности мэра областного центра Сергей Надсадин после инспекционной поездки утром в субботу по городу провел расширенное совещание со специалистами профильных служб, управлений и департаментов по вопросам оперативного устранения последствий мощного урагана. Однако восстановительные работы начались еще ночью, когда все профильные службы города были переведены в усиленный режим работы.

Стихия оставила без света почти 20 тысяч человек. Восстановительными работами занимаются два десятка бригад энергетиков. В самом Южно-Сахалинске и прилегающих к нему населенных пунктах сотрудники МЧС вместе с коммунальными службами приводят в порядок улицы: убирают с проезжих частей и дворов крупные обломки и ветки деревьев.

Ураган пришел на остров накануне. Ветер (его порывы достигали 125 километров в час) срывал с домов крыши - огромные куски кровель отлетали на десятки метров и падали на дороги, передает Первый канал. Сообщается, что один из водителей чудом успел притормозить, когда на его машину летел обломок.

Сведений о пострадавших на данный момент нет. Специальная комиссия должна в ближайшее время назвать размер ущерба от урагана в Сахалинской области, чтобы определить сумму компенсации населению. Соответствующее распоряжение отдал губернатор региона Александр Хорошавин