Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Донецке автоматчики ДНР захватили Нацбанк, Госказначейство и Миндоходов

Они также "посетили" офис энергохолдинга ДТЭК, владельцем которого является олигарх Ринат Ахметов

16.06.2014 в 16:02, просмотров: 10183

По словам представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, это сделано с целью "перекрытия денежных потоков в Украину". Между тем, в областной администрации заявили, что блокирование работы казначейства прежде всего негативно скажется на жителях региона. 

В Донецке автоматчики ДНР захватили Нацбанк, Госказначейство и Миндоходов
фото: AP

В Донецке вооруженные люди захватили управление Национального банка Украины, областное казначейство и налоговую инспекцию, сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации со ссылкой на заявление главы обладминистрации Сергея Таруты.

В частности, по информации "РБК-Украина", в захвате управления Нацбанка участвовали представители службы безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики - около 20 автоматчиков, подъехавших на нескольких машинах. "Немного постреляли — кажется, в воздух — и вошли внутрь", — приводит издание слова очевидцев. Здание было оцеплено, позже захватчики очистили близлежащую территорию от прохожих «и заняли боевые позиции на улице возле банка». "Они взяли оружие на изготовку в поисках внешней угрозы и ждут указаний", — пишут украинские СМИ.

Активисты ДНР также заняли управление Госказначейства и Миндоходов. По их словам, это сделано с целью "перекрытия денежных потоков в Украину" и "замыкание на себя всей налоговой и финансовой системы региона". Ранее власти самопровозглашенной Донецкой народной республики объявили о запуске "крупномасштабной экономической реформы" - в частности, противники киевских властей намерены за месяц полностью переподчинить себе все финансовые системы Украины, действующие в области, чтобы начать наполнение бюджета ДНР.

Между тем, в областной администрации заявили, что блокирование работы казначейства прежде всего негативно скажется на жителях региона. "Остановятся выплаты всех зарплат бюджетникам, пенсий, пособий. Сотни тысяч людей останутся без причитающихся им денег — при том, что государство имеет все ресурсы, чтобы выполнять все свои обязательства перед гражданами", — цитирует "Интерфакс" главу обладминистрации Сергея Таруту. В тексте заявления также подчеркивается, что 16 июня, несмотря на все сложности и проблемы, областная администрация в полном объеме выполняла все свои финансовые обязательства перед гражданами. "Проблемы с выплатами возникали только в Славянске и Славянском районе в связи с захватами боевиками ДНР местных казначейств, - отметил глава региона, призвав немедленно разблокировать работу казначейства. - Недопустимо, прикрываясь разговорами о защите прав граждан, ставить под удар пенсионеров, инвалидов, матерей и лишать их средств к существованию".

Представители Донецкой народной республики "посетили" и офис энергохолдинга Донецкой топливно-энергетической компании (ДТЭК), владельцем которого является олигарх Ринат Ахметов. По данным "Интерфакса", речь не шла о захвате офиса: пришедшие в ДТЭК люди с автоматами "провели переговоры с руководством, после чего удалились", в то же время "РБК Украина" сообщает о захвате здания и об эвакуации соседних офисов.

Напомним, Ахметов неоднократно выступал с критикой ДНР, представитель которой обещал «национализировать» все предприятия Донецкого региона, в том числе и принадлежащие ему компании. Однако бизнесмен по-прежнему продолжается переговоры с сепаратистами, в то время, как руководители подконтрольных ему предприятий пишут в Киев письма с призывами остановить кровопролитие, настаивая на своей приверженности единству Украины. "Выражая мнение и ожидания десятков тысяч сотрудников, призываем вас, уважаемый Петр Алексеевич как гаранта конституционных прав и свобод граждан Украины организовать и возглавить переговоры, которые принесут мир в наши дома. Заставят сложить оружие со всех сторон. Дадут уверенность в будущем, где нет расправ за политические убеждения, и есть свобода выбора родного языка и уважение наших традиций. Позволят шахтерам, энергетикам, металлургам, учителям, медикам работать во благо Украины - мирной, сильной, единой", - говорится в очередном таком послании, подписанном генеральным директором холдинга Максимом Тимченко, а также руководителями различных дочерних компаний - угольных и энергетических предприятий, и распространено пресс-службой ДТЭК 14 июня.

Новая Украина. Хроника событий