В Петербурге лифт раздавил младенца в коляске, заведено уголовное дело

В районной администрации настаивают, что оборудование было исправно

17.06.2014 в 12:55, просмотров: 12414

Власти Санкт-Петербурга и правоохранительные органы проводят проверку по факту гибели ребенка в лифтовой кабине. мальчика буквально раздавило вместе с коляской, когда лифт неожиданно начал движение, не среагировав на сигналы кнопки "стоп". Впрочем, районные чиновники уверяют, что оборудование было исправно, и предварительно возлагают ответственность на мать младенца.

В Петербурге лифт раздавил младенца в коляске, заведено уголовное дело
фото: Геннадий Черкасов

Трагедия произошла 16 июня в доме номер 1 по улице Композиторов в Выборгском районе. По одной версии, молодая пара с ребенком приехала в гости к своим знакомым. По другим данным, мать с новорожденным выходила на прогулку. Как бы то ни было, события развивались следующим образом.

Когда лифт прибыл на шестой этаж, мать начала закатывать коляску в кабину, но неожиданно автоматические двери стали закрываться, а лифт поехал вниз. Женщина не смогла выкатить коляску обратно, а ее попытка воспользоваться кнопкой "стоп" ни к чему не привела - так, во всяком случае, она рассказывала прибывшим позже на место происшествия спасателям, сообщает "Фонтанка". В результате кабина продолжила движение, коляска опрокинулась и раздавила младенца.

"В данном случае речь идет, скорее всего, о сбое автоматики, из-за которого в момент закатывания в лифт коляски его система управления по какой-то причине получила сигнал движения и не среагировала на датчик открытых дверей. Если бы не сбой автоматики, то лифтовая кабина не могла бы начать движение при открытых дверях", - считает "Фонтанка".

Версию о неисправном оборудовании предварительно поддерживают и в полиции. "Во время посадки произошел сбой в работе лифтового оборудования", - говорится в сообщении ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Однако местные чиновники настаивают на другой версии. Как сообщает "Росбалт", в пресс-службе администрации Выборгского района агентству заявили, что "правила посадки в лифт были нарушены, поскольку малыша нужно было взять на руки, а не оставлять в коляске". Там отметили, продолжает агентство, что в доме работают два лифта - один пассажирский и один грузовой. Они были сданы вместе с домом - в 1982 году, при этом оба были исправны и прошли техническое обслуживание, заявили чиновники.

Окончательно причину трагедии предстоит установить правоохранителям. МВД сообщило о начале проверки по факту происшествия. Петербургское ГСУ СКР возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Также, по данным СМИ, в прокуратуру направлены договор на обслуживание и акт технической проверки лифтового оборудования. По данным "Росбалта", дом находится на обслуживании ЖСК-1057, которая заключила договор с организацией "Промис-лифт".

Параллельно расследование ведут власти. Накануне первый заместитель главы администрации Выборгского района Александр Курбатов провел совещание с представителями обслуживающих организаций и поручил провести проверку сигналов вызова и лифтового оборудования по всему району.