Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Просто не верится, что ребят больше нет»

Коллеги и друзья Игоря Корнелюка и Антона Волошина вспоминают…

18.06.2014 в 20:11, просмотров: 20646

Вчера в Москву были доставлены тела погибших под Луганском специального корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина.

«Просто не верится, что ребят больше нет»
Игорь Корнелюк. Фото предоставлено ВГТРК.

Очень хочется понять, что это были за люди. И еще: как они погибли. Украинская сторона говорит, что наши журналисты якобы попали на территорию Украины нелегально. Об этом в своем Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Кроме того, г-н Тымчук написал, что Игорь и Антон не были аккредитованы при штабе антитеррористической операции, а также оказывали информационное сопровождение деятельности одной из террористических групп. «Боевики даже не удосужились обеспечить российскую телевизионную группу средствами индивидуальной защиты: касками и бронежилетами», — отметил Тымчук.

Оставим без комментариев тональность подобных высказываний, когда речь идет о погибших. Однако для прояснения трагической ситуации мы обратились в ВГТРК.

Руководитель пресс-службы ВГТРК Виктория Арутюнова:

— Мне не хочется комментировать заявление этого господина… Последним редакционным заданием ребят было снять репортаж для вечернего выпуска «Вестей»: работает ли гражданский коридор по выводу беженцев. Игорь Корнелюк и Антон Волошин были аккредитованы, на них были опознавательные знаки… Но даже если мы на секунду предположим, что ни одного из этих пунктов не было выполнено, скажите, пожалуйста, что это меняет в случившемся? Как мы уже знаем, ни аккредитация, ни наличие опознавательных знаков не спасли ребятам жизнь и не отменили минометного обстрела, под который они попали.

Антон Волошин. Фото предоставлено ВГТРК.

Антону Волошину было всего 26 лет. Работал звукорежиссером в молодежном центре «Восход». Окончил Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ по специальности инженер вычислительных машин, комплексов, систем и сетей. У Антона остались жена и родители.

Елена Карпова, заместитель директора АУ «МЦ» «Восход»:

— До этого он играл в КВН, поэтому вел все наши мероприятия. Он всегда был таким активным, всегда помогал нам. И когда работал у нас, очень много хорошего сделал, сайт нашего центра, например. Такой оптимист по жизни. Он никогда не унывал, в любой ситуации искал только положительные стороны. Нам очень грустно и нелегко поверить, что Антоши больше нет. Светлая ему память.

Антон Волошин (в центре) в студенческие годы играл в КВН. Фото предоставлено АУ МЦ «Восход».

«Когда Игорь начал в новостях работать, всегда стал носить светлую рубашку и галстук... Даже там, на войне, в таком виде был»

4 июня Игорь разместил в своей хронике в соцсетях стихотворение. Теперь его друзья в один голос говорят: «Раньше мы не придали значения этому произведению. Теперь оно читается по-особенному... Символично...»

В ЛУГАНСКЕ — ВОРОШИЛОВГРАДЕ

Не хочется уходить

Удар за ударом. Спасибо, Луганск,

Ты учишь терпеть эту боль.

И я, не успевший устать от ласк,

Вживаюсь в судьбу, как в роль.

А жизнь так похожа на черный пиар,

А мир так насыщен войной...

И надо держать, держать удар

И сердцем, и клеткой грудной.

— Игорь приехал на Север давно. В 1998 году уже жил в Салехарде, работал на ГТРК «Ямал», — рассказывает знакомая погибшего журналиста Светлана Шумилова. — Игорь был славным парнем, умным, ярким, неравнодушным. Делал отличные материалы и всегда выделялся на общем фоне. Мог быть разным. Бывало, побреется налысо неожиданно. То, наоборот, волосы отрастит, как у битлов, то серьгу в ухо вставит. Мне казалось, что, когда он так кардинально менял внешность, у него что-то внутри менялось, внешнее как бы отражало внутреннее. Когда он начал в новостях работать, ему за внешний вид даже замечания делали. Вот с тех пор он всегда носил светлую рубашку и галстук... Даже там, на войне, в таком виде был. Игорь был мыслящий, ищущий человек. Последнее время он занимался Арктикой, ему это очень нравилось. Последний раз мы с ним говорили год назад. Я тогда спросила, почему он в Москву не переезжает или в Питер, мол, способности есть, умом тоже Господь не обидел. Он пожал плечами и говорит: «Зачем? Здесь я состоялся, у меня есть квартира, машина, семья, друзья. На самом деле мне здесь хорошо. Вот проект новый у меня появился — «Арктика». Это же поле непаханое, столько всего там нового, интересного, я вот только из командировки вернулся, теперь снова туда еду. В общем, у меня все хорошо. О такой жизни можно только мечтать». Я, когда его репортажи на ТВ24 увидела, думала, его из Салехарда туда послали, не стала ему звонить, думала, вернется с войны, расспрошу обо всем. Теперь плачу второй день — нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Нельзя...

Игорь Корнелюк. Последняя командировка. Фото предоставлено ВГТРК.

— Игорь был замечательный и светлый человек, — рассказывает коллега погибшего Инна Кабанова. — Он из Салехарда перебрался в Мурманск прошлой осенью, семью даже не успел перевезти.

— Как он оказался на войне, ведь занимался совсем другими темами. Арктика его интересовала куда больше...

— ВГТРК — одна структура, все подразделения — ее части, военкорами людей не посылают без их желания. Игорь поехал сам. Возможно, потому, что родом из Запорожья… Кто-то мне говорил, что родные его там остались... Не знаю... Другие ребята — погибший звукорежиссер и оператор — из Москвы. Удивительно, но Игорь был тем человеком, о котором никто никогда даже слова худого не сказал. Вас, наверное, интересует, как же жена его отпустила. Дома ведь маленькая дочка? Знаете, никто не предполагает, что может не вернуться с работы... С такой работы... Сколько наших общих знакомых ездили в Чечню, были жесткие моменты, но как-то все обходилось.

В соцсетях открыли счет помощи семье Игоря.

Новая Украина. Хроника событий