Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Взрыв "заплаточного" газопровода обошелся Украине в пять миллионов долларов

Власти признали, что участок давно был аварийным

18.06.2014 в 10:30, просмотров: 14397
Взрыв

Председатель Полтавской областной государственной администрации Виктор Бугайчук заявил, что участок газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", взорвавшийся в Полтавской области, был в аварийном состоянии. По словам Бугайчука, два года назад инженеры линейного управления магистральных газопроводов обращались в "Нафтогаз" и сообщали об аварийном состоянии трубы.

"На участке — 11 заплат", — рассказал губернатор, добавив, что тогда "Нафтогаз" отказался выделить средства на ремонт. Бугайчук отметил, что среди версий также рассматривается проседания почвы, из-за чего могла произойти разгерметизация.

Ранее госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что взрыв на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" в Полтавской области во вторник произошел в результате разгерметизации, из-за чего случилась утечка и воспламенение газа. Аварийные бригады перекрыли поврежденный участок газопровода, поток газа перевели на параллельную нитку газопровода. Взрыв на газопроводе не влияет на объемы транзита газа в Европу, заявили в компании "Укртрансгаз".

МВД Украины ранее сообщало, что рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Возбуждено дело о повреждении или разрушении магистрального газопровода.

"Уренгой-Помары-Ужгород" — российско-украинский магистральный экспортный газопровод.

"Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе ключевая версия — террористический акт. По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах", — говорится в сообщении МВД страны.

Тем временем, украинские власти подсчитали потери от этой техногенной катастрофы. Как сообщила в среду пресс-служба Минэнерго Украины, в результате взрыва было потеряно до 10 миллионов кубометров газа. В пересчете на действующие цены потери могут составлять порядка 5 миллионов долларов.

Взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, произошедший во вторник в Полтавской области Украины, не влияет на объемы транзита российского газа в Европу, сообщила ранее компания "Укртрансгаз", обслуживающая украинский сегмент газовой магистрали.

По данным компании, разгерметизация магистрального газопровода с возгоранием была обнаружена в 14.20 по местному времени (15.20 мск), через два часа пламя было уже погашено, аварийная ситуация ликвидируется.

"Поврежденный участок газопровода перекрыт на компрессорных станциях с двух сторон. Перекрытое расстояние составляет около 20 километров. Поток газа переведен на параллельную нитку газопровода. Охранная зона каждой нити составляет около 250 метров", — информирует "Укртрансгаз".

Уренгой-Помары-Ужгород — российско-украинский магистральный экспортный газопровод. Соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Европе.

Газопровод берет начало с Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ). Пересекает российско-украинскую границу севернее города Сумы.

По территории Украины газ транспортируется до компрессорной станции в районе Ужгорода (Закарпатская область) на границе со Словакией и к меньшим компрессорным станциям на границе с Венгрией и Румынией.

00:07

Новая Украина. Хроника событий