Во взорванном грабителем банкомате не пострадала ни одна купюра

По некоторым данным, внутри устройства находилось 15 млн рублей

22.06.2014 в 16:38, просмотров: 2669

Обчистить банкомат на Каширском шоссе с помощью бомбы попытался в ночь на воскресенье грабитель-неумеха. В результате взрыва отделение банка сильно пострадало, но самое главное: деньги остались целы и невредимы.

Во взорванном грабителем банкомате не пострадала ни одна купюра
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», инцидент произошел около двух часов ночи в банковском отделении по адресу Каширское шоссе, дом 26, корпус 2. Неизвестный злоумышленник зашел в «предбанник» учреждения, где был установлен банкомат; затем он заложил небольшой взрывпакет в районе купюроприемника, полагая, что именно в этой части устройства должны храниться деньги, и выбежал из помещения.

Через несколько секунд прогремел взрыв — его результатом стали развороченный банкомат, а также выбитые стеклянные двери и витрины в самом финансовом учреждении. Однако, преступник не учел, что деньги хранились в самом низу устройства, в специальном защищенном контейнере; из-за такого удачного расположения вся сумма (она, по словам источника в полиции, составляла примерно 15 миллионов рублей) осталась цела, а преступник скрылся не солоно хлебавши. Впрочем, по словам эксперта в области банковской безопасности Светланы Терновой, даже если бы грабителю удалось завладеть деньгами, никакого ущерба от этого финансовое учреждение все равно не понесло бы — деньги в банкоматах в обязательном порядке страхуются.

Что касается грабителя, то, по мнению эксперта, у него наверняка были сообщники, причем действовали преступники крайне непрофессионально. Кстати, использование взрывчатки является отягчающим обстоятельством в суде, и служит поводом для привлечения к полицейскому расследованию сотрудников ФСБ России. Не исключено, что горе-грабители являются выходцами из террористических кругов (на это указывает использование взрывчатки), которые решили сменить «квалификацию», но потерпели фиаско.