В Таиланде взяли лидера "щелковских" Басмача

Александра Матусова экстрадируют в Россию в ближайшее время

25.06.2014 в 10:58, просмотров: 7621

Предполагаемый лидер самой кровавой и безбашенной "щелковской" преступной группировки Александр Матусов, объявленный в розыск еще в 2009 году, был схвачен правоохранителями в Таиланде. В скором времени его ждет экстрадиция в Россию, а затем суд. На счету группировки более 60 убийств, похищения людей и др. преступления.

В Таиланде взяли лидера
фото: Геннадий Черкасов

Миграционное бюро Таиланда распространило в среду 25 июня информацию о том, что в стране задержан россиянин Александр Матусов, известный в криминальном мире под прозвищем Басмач. Вице-консул посольства РФ в Таиланде Алексей Фалунин в свою очередь рассказал агентству ИТАР-ТАСС, что в России Матусов проходит как основатель и лидер "щелковской" преступной группировки. Задержали его в Таиланде с поддельным армянским паспортом и в ближайшее время Басмача депортируют в Россию, где его ждет суд.

Арест лидера самой жестокой группировки осуществлялся при сотрудничестве Интерпола с властями Таиланда и российским посольством. В дипмиссии РФ говорят, что на родину из Таиланда в скором времени отправят еще троих подозреваемых, так что можно говорить о позитивных результатах подобного сотрудничества.

На счету "щелковских" более 60 убийств, похищения людей, разбои, пытки... Сам Матусов ураганил в начале 90-х в составе "измайловской" ОПГ, но затем решил сколотить собственную банду. В бригаду Басмача вошли в основном в основном входили жители поселка Биокомбинат подмосковного Щелковского района. Басмач и его подельники в скором времени стали контролировать весь город Щелково, занимались заказными убийствами, как передает РИА "Новости". В 2009 году в ходе следственных мероприятий в подмосковных лесах были найдены захороненные останки не менее 15 жертв "щелковских". Тогда Матусов был объявлен в розыск. И вот только теперь его удалось задержать в курортном городе Паттайя.