В Дагестане снова активизировалось бандподполье: в одном из сел введен режим КТО

Силовики ищут члена диверсионно-террористической группы "Южная"

27.06.2014 в 10:50, просмотров: 7766

По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, в селении Захит Хивского района республики уже блокирован один дом.

В Дагестане снова активизировалось бандподполье: в одном из сел введен режим КТО
фото: Геннадий Черкасов

В пятницу рано утром в селении Захит Хивского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции. «Проводятся поиски активного участника диверсионно-террористической группы "Южная", — пояснили "Интерфаксу" в Оперативном штабе по региону.

Между тем, как сообщил источник агентства в правоохранительных органах, спецназ уже заблокировал разыскиваемого боевика в одном из жилых домов. "Есть информация о том, что в доме блокирован подозреваемый в участии в незаконных вооруженных формированиях. Его пытаются уговорить сдаться", - сказал он.

Накануне, 26 июня, в Дагестане был уничтожен один из главарей бандподполья республики Махач Таймударов. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, он отвечал за идеологическую обработку молодежи для пополнения бандитских рядов. По данным ведомства, Таймударов дважды сдавался силовикам (в феврале 2008 года и октябре 2010 года), причем во второй раз прилюдно отрекся от своих экстремистских взглядов и пообещал вернуться к мирной жизни. Вскоре, однако, он начал собирать вокруг себя молодежь и осуществлять бандитские вылазки.

Кроме того, в этот же день Дербенте был убит активный член так называемой согратлинской бандгруппы Малик Улубеков. Вместе с ним в жилище находились две женщины — гражданская жена бандита и ее мать. Их удалось вывести из дома благодаря переговорам.

Стоит отметить, что в последние годы большинство стычек с боевиками происходит именно в Дагестане - туда ведут и следы многочисленных терактов, происходящих на Северном Кавказе и в других российских регионах. Согласно данным ГУ МВД по Дагестану, только в прошлом году в республике были ликвидированы 167 террористов и предотвращены 67 терактов. За минувший год силовики разгромили террористические группы "Шамхальская", "Левашинская", "Сергокалинская" и "Избербашская".

Так, 25 марта этого года были уничтожены четверо террористов из "хасавюртовской" бандгруппы в поселке Первомайское Хасавюртовского района Дагестана, в том числе ее главарь Турал Атаев, 1988 года рождения, который являлся одним из организаторов теракта в Пятигорске в декабре 2013 года. По данным НАК, на счету его банды многочисленные покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, вымогательства крупных денежных сумм у предпринимателей, организация взрывов. А днем ранее в ходе перестрелки в Хасавюрте были убиты четверо членов так называемой "бабаюртовской банды". Во время операции также погиб один сотрудник МВД, еще один получил ранение.

7 мая в Дагестане силовики ликвидировали террористов, вероятно, готовивших взрывы на 9 мая. "В результате скоротечного боя четверо бандитов были ликвидированы. По предварительным данным, все они являлись членами махачкалинской бандгруппы и планировали привести в действие несколько СВУ, обнаруженных и уничтоженных накануне", - говорится в сообщении НАК. Неделей позже в Губинском районе республики в перестрелке с боевиками были убиты трое полицейских, еще десять сотрудников были ранены. Также в мае этого года в Махачкале боевики убили майора ФСБ - сотрудник спецслужб был застрелен из автоматического оружия на пересечении улиц Ярагского и Ермошкина, в то время, когда ехал в своем автомобиле Toyota Land Cruise.