В Бурятии нашли пропавшую группу туристов

На поиски группы туристов поднимали авиацию

29.06.2014 в 11:04, просмотров: 9744

В субботу тревожная весть облетела Бурятию - пропала группа детей-туристов из детдома возле поселка Аршан. При этом стало известно, что в ночь на субботу из-за проливных дождей река подтопила курортный поселок Аршан. К счастью все туристы были найдены целыми и невредимыми.

В Бурятии нашли пропавшую группу туристов

Группа туристов из 12 человек - восемь детей и четверо взрослых - была найдена в 7 км от поселка Аршан в местности "Стрелка" Тункинского района. Как сообщает ИТАР-ТАСС, пострадавших среди них нет, все члены группы живы и здоровы, находятся в удовлетворительном состоянии.

Как стало известно, группа отправилась в трехдневный поход  27 июня выше по течению реки Кынгарга. Поэтому их пропажа была не связана с подтоплением поселка Аршан, которое произошло спустя сутки.

"Вечером 27 июня группа выходила на связь, потом связь с ними оборвалась", - сообщили ранее в Сибирском региональном центре МЧС. После этого были организованы поисковые работы.

Иркутские туристы, как сообщается, не были зарегистрированы в спасательной службе и свой маршрут не согласовывали. Однако накануне спасатели прошли по маршруту группы и признаков того, что река в этом районе выходила из берегов, не обнаружили.

Потом туристы вышли на связь и практически сразу встретились со спасательной группой, которая занималась их поисками. В туристическую группу входило восемь воспитанников иркутского детского дома в возрасте от 13 до 16 лет, два воспитателя социального заведения и телевизионная съемочная группа из Иркутска, сообщает "Интерфакс".

Утром в субботу в Тункинском районе прошли сильные дожди, в результате в поселке Аршан вышла из берегов река Кынгырга, было подтоплено пять улиц, сообщалось об эвакуации людей и шести пострадавших. Кроме того, областная администрация заявила, что пропали 15 человек — 14 туристов, в том числе семь детей, и уроженка Иркутска, которые ушли вверх по реке накануне вечером. Ранее сообщалось, что в группе семь или восемь детей, и они являются воспитанниками иркутского детдома. Группа не зарегистрировала свой поход, ее маршрут был неизвестен, сообщает РИА "Новости".

Девять жилых домов в Аршане оказались полностью снесены из-за паводка, еще 52 дома попали в зону подтопления. вводился режим ЧС.

Сейчас все центральные дороги уже расчищены.

Аршан расположен почти в 500 км от столицы Бурятии Улан-Удэ, в Тункинской долине у подножия Восточных Саян - на высоте 893 м над уровнем моря. В нем проживают 3018 человек. В поселке насчитывается 948 дворов.

00:40