Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Двое журналистов Рен ТВ ранены при бое украинских силовиков и ополченцев на границе

Пострадали корреспондент и оператор

01.07.2014 в 13:36, просмотров: 10294

Двое журналистов российского телеканала Рен ТВ получили ранения во время боя, начавшегося на границе РФ и Луганской области во вторник. В районе погранперехода "Донецк-Изварино", с украинской стороны в последнее время удерживавшегося бойцами самопровозглашенной "Луганской народной республики", утром началась интенсивная стрельба. Сотрудники российской таможни и пограничники были вынуждены отойти на безопасное расстояние. Телевизионщики же оказались точно в районе боевых действий.

Двое журналистов Рен ТВ ранены при бое украинских силовиков и ополченцев на границе
фото: Олег Фочкин

Изначально Рен ТВ сообщил, что его сотрудники пострадали на территории России. Однако вскоре в Twitter канала появилось уточнение: "Наш корреспондент был ранен в Луганской обл. В 1 км от российско-украинской границы".

По информации Рен ТВ, корреспондент Денис Кулага был контужен, когда рядом с ним взорвался выпущенный из гаубицы снаряд. Точных данных о его состоянии нет, известно лишь, что наблюдается потеря слуха, из ушей идет кровь.

Телеканал сообщает, что контузию получил также видеооператор: "Ударной волной выбило из рук камеру, аппаратура вышла из строя". Обоих пострадавших в настоящее время везут в больницу. Кто помогает журналистам и в какую больницу их везут, неизвестно.

Бои в районе украинского пункта "Изварино" и ряда других пунктов пропуска Луганской и Донецкой областей начались в конце прошлого месяца. В ночь на 21 июня перестрелка близ "Изварино" стала столь интенсивной, что несколько десятков украинских пограничников перешли кордон и оказались на территории России. Некоторые из них были ранены.

В ряде СМИ тогда появились сообщения, что некоторые якобы даже попросили убежища в РФ. Впрочем, в украинской Погранслужбе позже назвали подобные слухи ложью и заверили, что спустя несколько дней все пограничники вернулись на родину. Правда, границу они переходили уже в другом пункте пропуска, так как "Изварино" с тех пор находился под контролем луганских ополченцев.

Сегодня утром, после объявления Петром Порошенко об окончании перемирия, украинские силовики, судя по всему, решили вернуть территорию себе.

Как сообщили в Федеральной таможенной службе РФ, из-за возобновления силовой операции в этом районе российская половина погранперехода временно не функционирует. Так же ситуация в пункте "Гуково - Краснопартизанск". "Бой начался около девяти утра. Сейчас пункты пропуска закрыты. Российские пограничники и сотрудники ФТС отошли на безопасное расстояние. Оформление сейчас вестись не может", - сообщил глава ФТС Андрей Бельянинов.

По его словам, перед закрытием границы таможенники и пограничники пропустили на территорию РФ всех беженцев, которые в тот момент там находились. Пока информации о том, что на российскую территорию перелетают снаряды с сопредельной стороны, не поступало.

Смотрите видео по теме: «Рухнула телевышка Славянска»
00:14

Смотрите видео по теме: «Минометный обстрел Донецка»
04:01

Новая Украина. Хроника событий