Потерпевший крушение лайнер Costa Concordia будет демонтирован в порту Генуи

01.07.2014 в 01:47, просмотров: 1005

Потерпевший крушение круизный лайнер Costa Concordia будет демонтирован в порту Генуи. Об этом решении объявил премьер-министр Италии Маттео Ренци по завершении заседания совмина, на котором был одобрен соответствующий документ.

"В планируемые сроки судно будет демонтировано в Италии", - объявил глава правительства.

Лайнер, совершавший круиз по Средиземноморью с 4,2 тыс. пассажирами и членами экипажа на борту, напоролся на риф в ночь на 14 января 2012 года, слишком близко подойдя к берегу острова Джильо. В результате крушения погибли 32 человека.

Само судно длиной корпуса почти 300 м до сих пор находится у Джильо, где проводится сложнейшая операция по устранению последствий кораблекрушения. В сентябре прошлого года лайнер был приведен в вертикальное положение и установлен на специально выстроенную платформу. В настоящий момент завершается крепление контейнеров по его бортам, что позволит привести корабль в положение поплавка и отбуксировать для дальнейшего демонтажа. Предполагается, что буксировка может быть начата 20 июля.

До сих пор было неизвестно, в каком порту будет произведен демонтаж. На эту дорогостоящую операцию претендовали разные итальянские гавани, в числе самых вероятных называлась ближайшая в Пьомбино. Не исключалось, что корабль отбуксируют в иностранный порт, в частности, в Турции.

Генуя - естественный выбор, считает итальянский министр обороны Роберта Пинотти, потому что там находится верфь "Финкантьере", с которой Costa Concordia сошла в 2006 году.