Мошенники недооценили должность заместителя мэра

За кресло чиновника они просили 3 млн евро

07.07.2014 в 20:36, просмотров: 2539

Аферистов, торгующих должностью заммэра Москвы, задержали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЮЗАО.

Мошенники недооценили должность заместителя мэра

Как стало известно «МК», в апреле этого года полицейским поступила информация, что некие люди продают должность чиновника высокого уровня. На связь с ними под видом покупателей вышли оперативники. Выяснилось, что грандиозную аферу затеяли 53-летняя Елена Братухина, уроженка Тюмени, и ее 60-летний напарник. Они предлагали должность руководителя в московской мэрии за 3 млн евро. По некоторым данным, речь шла о посте заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. В настоящее время его занимает Марат Хуснуллин. Мошенники уверяли, что как только они получат деньги, то в течение максимум трех недель пост освободится.

Договорились, что первая часть — 500 тысяч евро (половина суммы в рублях, половина в евро) будет передана в кафе возле метро «Профсоюзная» 2 июля.

В роли покупателя должности выступил оперативник. На встречу пришла одна Братухина. Полицейский передал черную сумку, которую она положила в пластиковый пакет. Дама написала расписку, что получила 250 тысяч евро и 11 млн 500 тысяч рублей. Но как только женщина хотела покинуть заведение, ее задержали.

Для проведения следственных действий оперативники препроводили ее за столик. Елена выглядела невозмутимо и делала вид, что не понимает, в чем дело. Судя по всему, она предвидела такой поворот событий и заранее сочинила легенду. Женщина заявила, что якобы с ноября прошлого года является гендиректором фирмы ООО «Полимет». С ее слов, организация занимается торговлей цинком, а деньги в ее сумке — это заем на развитие. Кстати, во время задержания у Братухиной зазвонил телефон. Когда оперативник ответил на звонок, мужчина на том конце провода сказал, что он якобы напарник Елены из Китая. На самом деле это был сообщник женщины — он хотел узнать, успешно ли прошла «сделка».

На вопрос, имеет ли она отношение к правительству Москвы, Елена ответила отрицательно. Между тем ранее в переговорах она уверяла собеседника в обратном.

— По факту произошедшего СЧ СУ УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество», — рассказала «МК» официальный представитель УЭБиПК Москвы Ирина Волк. Никаких возможностей устраивать людей на работу в различные органы исполнительной власти подозреваемые не имели.

Суд арестовал Братухину, а соучастник находится под подпиской о невыезде.

СКОЛЬКО СТОЯТ КРЕСЛА ЧИНОВНИКОВ

5 млн руб. в 2014 году просили аферисты за должность заместителя губернатора Рязанской области.

1,3 млн руб. — в такую сумму мошенники оценили должность дознавателя УВД по СВАО Москвы в 2013 году.

$400 тысяч стоили продаваемые жуликами руководящие посты в ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Цитата дня

«Хочу сказать, что сильно продешевили. Если серьезно, то в настоящее время все решения в области градостроительства принимаются на заседании городской комиссии, в котором участвуют 25 человек. Говорить о том, что кто-то может принимать единоличные серьезные решения, нельзя».

Заммэра Москвы Марат Хуснуллин