Пилот российского лайнера в Барселоне в последний момент спас борт от столкновения с самолетом из Аргентины

В аэропорту заявили, что подобные маневры для пилотов - обыденность

07.07.2014 в 08:24, просмотров: 35902

В минувшие выходные в международном аэропорту Барселоны едва не произошло ЧП: два прибывших в каталонскую столицу самолета могли столкнуться на взлетно-посадочной полосе. Происшествие попало на видео.

Пилот российского лайнера в Барселоне в последний момент спас борт от столкновения с самолетом из Аргентины
фото: youtube.com

Утром 5 июля Boeing 767-300 российский авиакомпании UTair совершал посадку в аэропорту Эль-Прат. Во время захода на ВПП пилоты увидели, как прямо перед лайнером на полосу выкатывается другой пассажирский самолет. Экипаж принял решение зайти на второй круг, благодаря чему удалось избежать возможного столкновения.

В интернете появилось видео произошедшего.В ролике показано, как Airbus A340-300 аргентинской авиакомпании Aerolineas Argentinas выполняет рулежку и выезжает на взлетно-посадочную полосу, чтобы пересечь ее и продолжить путь.

В это же время готовится к посадке российский борт. Как отмечается в комментарии к видео, минимальное расстояние между самолетами составляло порядка километра. Однако на записи кажется, что в какой-то момент лайнеры были значительно ближе. 

Пилот Boeing, заметив внезапно образовавшееся на его пути препятствие, принял решение не совершать посадку. Самолет резко вздернул нос и пошел на второй круг. Аргентинец как ни в чем не бывало продолжил катиться. Через некоторое время самолет Utair благополучно приземлился.

Никто не пострадал. Более того, как заявили местному изданию "20 minutos" источники в компании Aena, управляющей испанскими аэропортами, подобные маневры являются нормой. Пилоты, по словам собеседников издания, всегда самостоятельно принимают решение о заходе на второй круг, если видят какие-либо препятствия для совершения посадки - плохие погодные условия, например, или что-то подобное. Возможно, именно поэтому пилоты российского лайнера не сообщали об инциденте. В то же время испанские журналисты отмечают, что попавшая в Сеть видеозапись доказывает, что определенная опасность в подобных ситуациях все же существует.

Из комментария авиакомпании UTair также следует, что ситуация была все же не вполне штатной. Экипаж лайнера четко следовал указаниям диспетчера, обнаружив препятствие на полосе в виде аргентинского самолета, он вовремя приняли решение об уходе на второй круг и избежал возможного столкновения, заявил РИА "Новости" представитель "ЮТэйр".

"Пока экипаж находится в Барселоне. По их возвращении наша летная служба всестороннее изучит ситуацию. Записи переговоров с диспетчерами. После анализа информации, полученной от экипажа, мы будем принимать решения авиакомпании.

Источник в авиационных кругах рассказал РИА "Новости", что речь может идти об ошибке диспетчера или пилотов Aerolineas Argentinas, которые не услышали указаний диспетчера: "Судно, идущее на посадку, имеет приоритет, никаких посторонних средств передвижения или иных препятствий в этот момент на полосе быть не должно".

02:16