Вторым рождением в Барселоне пассажиры лайнеров обязаны российским летчикам

А во «Внуково» смогли успешно посадить самолет с невышедшей стойкой шасси

07.07.2014 в 16:45, просмотров: 13143

Двумя неприятными авиапроисшествиями ознаменовались воскресенье и понедельник. В международном аэропорту Барселоны российский авиалайнер, принадлежащий компании UTair, чуть не столкнулся с самолетом из Аргентины. А в московском аэропорту «Внуково» совершил аварийную посадку самолет бизнес-авиации из Махачкалы.

Вторым рождением в Барселоне пассажиры лайнеров обязаны российским летчикам

Запись инцидента в Барселоне, снятая камерами аэропорта, была сразу же размещена в Интернете. На кадрах видно, как аргентинский самолет выруливает на взлетно-посадочную полосу и пересекает ее в тот момент, когда авиалайнер UTair заходит на посадку, находясь в непосредственной близости к земле. Расстояние между самолетами в этот момент — порядка километра. При этом российские пилоты, заметив на полосе другой самолет, прекратили снижение и увели машину на второй круг. И уже со второй попытки посадили самолет в штатном режиме.

По мнению экспертов «МК», причиной опасного сближения самолетов могла стать ошибка диспетчера. Причем подобного рода ошибки далеко не единичны.

Так, в конце июня два пассажирских самолета ирландской авиакомпании Ryanair столкнулись во время маневрирования на земле в лондонском аэропорту Стенстед. Никто не пострадал, пассажиры были эвакуированы, однако все рейсы в аэропорту Стенстед пришлось задержать на три часа.

В октябре 2013 года в стамбульском аэропорту имени Ататюрка также во время маневрирования столкнулись два Airbus «Турецких авиалиний». Самолеты получили значительные повреждения, хотя никто из людей не пострадал.

В марте того же года в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди в лайнер американской компании JetBlue, остановившийся на рулежной полосе из-за технических проблем, врезался самолет Air India. JetBlue получил незначительные повреждения, 150 пассажиров были пересажены на другой борт.

В январе 2013 года в аэропорту имени Даллеса в Вашингтоне совершивший посадку самолет при подруливании к терминалу задел крылом другой авиалайнер. В результате происшествия никто не пострадал.

Однако, как считают эксперты «МК», происшествие в Барселоне, имело все шансы закончиться куда более печально. Если бы российские пилоты не смогли сориентироваться и вовремя уйти на второй круг, то гибели людей вряд ли бы удалось избежать. Так что можно сделать вывод, что своим вторым рождением пассажиры обоих самолетов — аргентинского и российского — обязаны профессиональным действиям летчиков UTair.

Что касается авиапроисшествия во «Внуково», то там недюжинную выдержку и профессионализм продемонстрировал экипаж самолета бизнес-класса «Сириус аэроспейс 125» рейса Москва—Махачкала—Москва, который совершил аварийную посадку в аэропорту «Внуково» с одной невыпущенной стойкой шасси.

На борту самолета, рассчитанного на перевозку 8 человек, находился экипаж — 3 человека. Обнаружив неисправность, летчики сначала хотели совершить вынужденную посадку на запасном аэродроме в Волгограде, однако затем приняли решение вернуться в аэропорт вылета «Внуково», куда уже были стянуты бригады спасателей и медиков.

По информации авиадиспетчеров, «самолет пролетел над взлетно-посадочной полосой. После чего было визуально установлено, что стойка шасси у него не вышла. Было принято решение сажать его на запененную полосу (чтобы не допустить пожара. — Авт.) в аварийном режиме».

Несмотря на то, что самолет садился лишь на одну стойку шасси, приземление было успешным — никто из 3 членов экипажа не пострадал.

Однако, как заявляют очевидцы, работающие в аэропорту, этот инцидент также нельзя назвать единичным. Две недели назад, также во «Внуково», и по тем же причинам — проблемы с шасси — совершил аварийную посадку чартерный рейс KSM 9621 Москва—Владикавказ. Аварийную ситуацию широко не афишировали, аэропорт продолжал работать в штатном режиме.

02:16