Жертвой маньяка Литовченко из Питера стала дочь «беркутовца»

На Украину он попал, скорее всего, через Белоруссию

07.07.2014 в 16:21, просмотров: 19191

В результате совместной операции полиции Петербурга, Главного управления уголовного розыска МВД РФ и милиции Украины в Херсонской области задержан Евгений Литовченко, сбежавший в начале июня из-под конвоя. Украинский гастарбайтер, нелегально пробравшись из Питера в родные места, успел за месяц накуролесить как минимум еще на один пожизненный срок.

Жертвой маньяка Литовченко из Питера стала дочь «беркутовца»

3 июля в дежурную часть Киево-Святошинского районного отдела милиции поступило заявление от жительницы города Боярка. Накануне ее дочь в день своего 18-летия поехала в учебное заведение Киева сдавать экзамены и не вернулась. Супруг подательницы заявления в недавнем прошлом служил в спецподразделении МВД Украины «Беркут», расформированном весной этого года.

В тот же день в Киево-Святошинский райотдел милиции поступила информация об обнаружении в лесопосадке возле села Вита Почтовая, вблизи от автотрассы Киев-Одесса, обнаженного тела неизвестной девушки. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Правоохранители установили, что потерпевшей является та самая исчезнувшая девушка, а судебно-медицинский эксперт при осмотре обнаружил на теле погибшей ссадины, а на шее ­– синяки.

На поиски убийцы был ориентирован личный состав районной милиции, патрули Госавтоинспекции, общественность. При проведении оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили, что к убийству причастен 43-летний уроженец Таращанского района Киевской области Евгений Литовченко.

Этот экземпляр уже 5 лет назад как стал в России именем нарицательным. Осужденный за изнасилование детей, Литовченко в 2009-м вышел на свободу. В 2010-м году Литовченко в поселке Невская Дубровка Всеволожского района Ленинградской области изнасиловал двух девочек. Летом 2012-го список жертв маньяка пополнился на территории садоводческого товарищества в том же районе: ребенок был изнасилован, а затем убит. Эти «подвиги» зафиксированы полицией на основе четырех явок с повинной и собственноручно написанных Литовченко признаний в двух детоубийствах. Сколько людей на совести изверга на самом деле, сейчас допытываются киевские следователи.

18-летняя Алина Тимощук, сдав экзамен в филиале Академии МВД Украины на «отлично», получила разрешение командира проведать своих родителей. Первокурсница жила в казарме и как раз шла в автобусной остановке, чтобы отправиться в Боярку. Для этого надо было всего лишь подняться на пешеходный мост над оживленной автострадой «Киев-Одесса». Примерно в 15 часов перед самыми ступеньками на нее набросился Литовченко, ударил несколько раз в живот, чтобы девушка не могла сопротивляться, и утащил в лесопосадку. Изнасиловав Алину, Литовченко руками принялся душить свою жертву. Убедившись, что она не подает признаков жизни, маньяк забрал деньги, золотые украшения, мобильный телефон – и скрылся.

Управлением специальных технических мероприятий милиции Киевской области сразу после обнаружения тела был запущен пеленг мобильного телефона погибшей. Первый раз телефон был включен 3 июля на вокзале в Киеве. Второй - уже в 530 километрах от места убийства, в Херсоне. Задержанный на Херсонщине обладатель телефона Алины Тимощук в районном отделе милиции признался в совершенном под Киевом тяжком преступлении.

Следственным отделом Киево-Святошинского РО ГУМВД Украины в Киевской области открыто уголовное производство по п.10 ч.2 ст.115 («умышленное убийство») Уголовного кодекса Украины. Санкция предусматривает лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы. Задержанный, который объявлен в розыск полицией России за побег из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за изнасилование, находится под стражей. Досудебное следствие продолжается.

43-летний Евгений Литовченко несколько лет назад уехал на заработки в Россию. В апреле его задержала российская полиция за убийство и изнасилование 14-летней девочки, которое он совершил в Петербурге. Следственными органами СК России по Ленинградской области ему было предъявлено обвинение (п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ). У следствия есть основания полагать, что Литовченко мог быть причастен к совершению еще не менее десяти аналогичных преступлений. В настоящее время есть неопровержимые доказательства его причастности к совершению двух преступлений сексуального характера в отношении малолетних детей и убийстве и изнасиловании молодой женщины. В частности, 6 июня он проверялся на причастность к совершению особо тяжкого преступления в отношении Паши Костюнина, который вышел из школы в декабре 2011 года и пропал. Уголовное дело по факту безвестного исчезновения Паши Костюнина расследуется Главным следственным управлением СК России.

В рамках именно этого уголовного дела 6 июня в лесном массиве Кировского района Ленинградской области с Литовченко проводились следственные действия. Литовченко привезли на следственный эксперимент недалеко от станции Горы. Серийный насильник и убийца заверял, что вспомнил точное место, где зарыл труп Паши Костюнина. До этого он дважды столь же "точно" выезжал на природу с полицейскими. Сперва говорил, что утопил тело в Неве, и даже показывал конкретное место. Потом вспомнил, что закопал тело ребенка, и тоже настоял на прогулке по местности.

В третий раз в лес в близ города Отрадное с Литовченко пошли двое оперативников «убойного» отдела. Это были те самые полицейские, которые его перед этим выследили и задержали. По словам коллег, руки Литовченко были скованы наручниками спереди. По невыясненной причине сотрудники решили не пристегивать его к себе, как, к примеру, сделали это на втором следственном эксперименте. Литовченко искусно продумал и разыграл сцену «воспроизведения». Он уверенно указал место, где следует копать. Один из оперативников сразу пошел за остальной группой, - следователями, понятыми и полицейскими.

Когда опер удалился метров на сто, Литовченко, лягающим движением ног вперед скинул казённые сапоги и побежал вперед по болотистой местности. Тот опер, что остался, бросился за ним, при этом, по данным коллег, получил удар по голове, видимо, локтем. Неловко оступился и сломал ногу. Понимая, что подконвойный уходит, выстрелил. Несколько раз. Вокруг зелень, кусты - все пули мимо. Второй опер, услышав крики, побежал назад, но дистанция была уже такова, что не догнал.

За поимку педофила было объявлено вознаграждение в один миллион рублей.

Как Литовченко удалось, будучи во всероссийском розыске, благополучно добраться до своей малой родины? Виной всему «прозрачная» граница между Украиной и Белоруссией. Сельчане за умеренную плату проведут по лесным тропкам любого желающего. Возможно, убийца воспользовался лодкой и «сплавился» по Десне в Новгород-Северском районе Черниговской области, - подобно другим желающим повоевать в составе донбасского народного ополчения.