Опасный хакер, гражданин России, арестован в США за кражу данных кредитных карт

По совокупности обвинений Роману Селезневу может грозить 30 и больше лет тюрьмы

08.07.2014 в 06:36, просмотров: 6409

В США максимальное наказание за банковское мошенничество составляет 30 лет тюремного заключения, а три других обвинения, предъявленные Роману Селезневу предусматривают сроки до 10 лет.

Опасный хакер, гражданин России, арестован в США за кражу данных кредитных карт

Власти США арестовали российского хакера, тридцатилетнего Романа Селезнева, подозреваемого во взломе компьютерных систем американских ритейлеров и краже данных кредитных карт. Об этом 8 июля сообщает Reuters.

Подробности операции не разглашаются. Американские СМИ со ссылкой на Секретную службу сообщают, что уроженца Москвы перевезли на американский остров Гуам в Тихом океане, где вскоре он предстанет перед судом.

По данным министерства национальной безопасности США, арест Романа Селезнева, который был известен среди хакеров под прозвищем Track2, был произведен в прошедшую субботу, 5 июля. В обвинительном акте указано, что Селезнев взломал системы продаж ряда ресторанов и развлекательных заведений в США, включая крупнейший американский частный зоопарк в городе Феникс, и установил в них вредоносное ПО, перехватывающее данные банковских карт.

Мошенническая схема использовалась в период с октября 2009 по февраль 2011 года, говорится в сообщении минюста США. Селезнев также обвиняется в поддержке инфраструктуры для продажи данных банковских карт, в которую были вовлечены серверы по всему миру. На этих серверах работали форумы, где мошенники могли продавать украденные онлайн-данные.

Еще в 2011 году в штате Вашингтон ему было заочно предъявлено обвинение в банковском мошенничестве, нанесении ущерба защищенной компьютерной системе, нелегальном получении информации из защищенной системы, краже и продаже данных кредитных карт. Кроме того, в Неваде Селезнев обвиняется в участии в организованной преступной группировке.

По совокупности обвинений Селезневу могут грозить десятки лет тюрьмы и штраф на сумму до 3 миллионов долларов, пишет PC World. Максимальное наказание за банковское мошенничество составляет 30 лет тюремного заключения, а три других обвинения предусматривают сроки до 10 лет.

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против Селезнева были заочно выдвинуты обвинения, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет. Это далеко не первый случай, когда спецслужбы США разыскивают хакеров российского происхождения. Месяц назад ФБР включила другого российского гражданина в список самых разыскиваемых преступников, подозреваемых в кибермошенничестве, сообщает АиФ.

История противостояния пользователей персональных компьютеров и вирусов, запускаемых хакерами, началась с 11 ноября 1983 года, когда американский студент Фред Коэн написал первую вредоносную программу.