Тайфун "Неогури" ударил по Японии и привел к эвакуации полмиллиона жителей Окинавы

Скоро тайфун изменит направление движения и пройдет вдоль всей Японии

08.07.2014 в 09:34, просмотров: 8074

Почти полмиллиона жителей японского острова Окинава вынуждены временно покинуть свои дома из-за приближения тайфуна "Неогури", одного из самых мощных в этом году. Циклон уже нанес первый удар по острову, оставив без света несколько тысяч домов.

Тайфун
Фото: tropicalstormrisk.com

"Неогури" зародился примерно в 2,5 тысячах километров к юго-востоку от Японии и в тысяче километров к востоку от Палау из тропической депрессии. По мере продвижения на северо-запад он креп, и на расстоянии порядка полутора тысяч километров от Окинавы дорос до тайфуна 4-й категории, согласно данным Tropical Storm Risk.

Уже на подходе к берегам Японии "Неогури" немного ослаб - до тайфуна 3-й категории. Далее он, по прогнозам метеорологов, резко изменит направление движения, пройдет на северо-восток вдоль почти всего Японского архипелага, постепенно теряя мощь.

Но пока что тайфун бушует. В понедельник Японское метеорологическое агентство объявило особое предупреждение о приближении тайфуна. В настоящее время эпицентр находится в районе островов Мияко. Скорость ветра оценивается в 150-175 км/ч с порывами до 250 км/ч. На море шторм с 14-метровыми волнами, на суше - ливни. На данный момент сведений о жертвах не поступало. Местные СМИ сообщают, что пока известно лишь об одном пострадавшем - 83-летняя женщина получила удар по голове при обрушении некой конструкции.

По разным данным, от шести до девяти тысяч домов на Окинаве остались без света из-за обрывов линий электропередач (ряд СМИ сообщают о 20 и даже 60 тысячах обесточенных домов). Проводится частичная эвакуация населения. Так, из города Окинава вывозят около полутора сотен тысяч жителей, эвакуация ведется также в городах Урасоэ и Нисихара. Всего на данный момент эвакуация объявлена для 480 тысяч жителей острова.

На Окинаве расположена одна из баз ВВС США, близ города Кадена, ее персоналу приказано не покидать территорию части и по возможности оставаться внутри помещений. Имеются сведения, что несколько десятков военных самолетов были в спешном порядке переброшены на другие американские базы в регионе.

01:07