Сын депутата Госдумы Селезнева похитил у граждан США два миллиона долларов

Потомок члена партии скандального Жириновского продавал похищенную информацию, используя серверы в России, Украине, США и в других странах мира, уверяет следствие

10.07.2014 в 12:38, просмотров: 10076

Арестованный в выходные на Мальдивах Селезнев-младший обвиняется спецслужбами и следствием США в краже данных более 200 тысяч кредитных карт (по данным washingtonpost.com, 32 тысячи). Продажа информации с этих карт принесла ему, как полагают американцы, более двух миллионов долларов. 30-летний кардер из Москвы Роман Селезнев, он же track2, Роман Иванов, Рубен Самвелич, nCuX, Bulba, bandysli64, smaus, Zagreb или shmak взламывал компьютерные системы ритейлеров и похищал данные кредитных карт с 2009 по 2011 годы. Если Селезнева признают виновным, то помимо лишения свободы судья может назначить ему штраф в сумме до 2 млн долларов. ФОТО Селезнева-мл.

Сын депутата Госдумы Селезнева похитил у граждан США два миллиона долларов
Bulba[dot]cc, as it looked in May 2011. Илл.: krebsonsecurity.com.

Пока неясно, где именно и при каких обстоятельствах был взят под стражу Селезнев-мл., обвиняющийся в банковском мошенничестве и аферах с кредитными картами. 

New York Times утверждает, что его арестовали на американском острове Гуам в Тихом океане, и именно в тамошнем федеральном суде Селезнев впервые предстал в понедельник перед судьей, который для начала отправил его в КПЗ до 22 июля. 

Уголовное дело против него было заведено в штате Вашингтон еще в марте 2011 года, но суд предал обвинительные документы гласности лишь в день ареста москвича, передает mignews.com

По предъявленным ему обвинениям – банковское мошенничество – ему грозит до 30 лет лишения свободы. За хранение чужих кредитных карт его могут приговорить еще к 10 годам. Такой же срок грозит Селезневу за торговлю ими. 

Меньше всего – два года лишения свободы – причитаются москвичу за хищение личных данных при отягчающих обстоятельствах. 

Если Селезнева признают виновным, то помимо лишения свободы судья может назначить ему штраф в сумме до 2 млн долларов. 

По некоторым данным, власти США узнали о пребывании Селезнева-младшего на Мальдивских островах благодаря специальной системе безопасности аэропорта Мале.

"Мне сейчас все равно, виноват ли действительно Роман Селезнев или нет. Но если у властей США были реальные доказательства его причастности к преступлению, они должны были через суд Мальдив предъявить какое-либо обвинение. И здесь очень большие вопросы к правоохранительным службам Мальдивских островов", — выразил Селезнев свою досаду агентству ИТАР-ТАСС.

По словам депутата от ЛДПР, его сына лишили законного права на звонок. К Роману Селезневу также не допускают адвокатов и представителей российского консульства, сообщил Селезнев-старший.

A series of private messages between card merchant “Bulba” and an interested buyer on the fraud bazaar carderpro. Илл.: krebsonsecurity.com.

Валерий Селезнев выказал опасение, что к сыну будут применены незаконные формы давления: "Мой сын — инвалид. Он нуждается в лечении, в принятии таблеток. Я опасаюсь, что сейчас на него будет оказываться такое давление, что убил Кеннеди и даже был Моникой Левински. Мы все знаем, что такое правосудие в США".

МИД РФ назвал произошедшее очередным недружественным шагом в отношении России («Требуем от правительства Мальдив представить необходимые разъяснения»). Сам депутат Валерий Селезнев призвал Россию ввести экономические санкции против Мальдивских островов. Депутат также порекомендовал россиянам не посещать Мальдивские острова: «Видите, насколько там небезопасно? Похитить могут на глазах жены и ребенка».