Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Соседи погибшего россиянина из Донецка: «Мы поздоровались, а через пять минут ему оторвало руку»

Андрей Шулятьев эвакуировал жену и детей за несколько дней до своей гибели

13.07.2014 в 13:10, просмотров: 7927

Взрывы, раздавшиеся в поселке «Двадцатка» в Ростовской области утром в воскресенье потрясли всю Россию. Впервые за все время военного конфликта на Украине его жертвами стали жители российского населенного пункта — причем мирные жители. Был ли огонь с украинской стороны прицельным, или же три снаряда, попавшие в жилые дома «Двадцатки», были выпущены случайно, теперь предстоит выяснить следствию. «МК» связался с донецкой коллегой — корреспонденткой местной газеты «Новость» Натальей Ковалевой — и выяснил подробности страшных событий.

Соседи погибшего россиянина из Донецка: «Мы поздоровались, а через пять минут ему оторвало руку»
фото: vk.com
Осколки снаряда, вытащенные из пострадавшего. Фото: Анастасия Изварина

- Поселок «Двадцатка» - не самый ближний к границе с Украиной, - говорит Наталья Ковалева, - он удален от нее примерно на 3 км, располагаясь между самим городом Донецком и находящимися прямо у КПП поселками «Западный» и «ЦОВ». Поэтому беды здесь никто не ждал. Сам обстрел начался около 9 часов утра и длился от 15 до 20 минут; за это время украинской стороной были выпущены три снаряда, попавшие в дома №26, 34 и 47 по улице Балтийская. Все эти дома — старенькие, деревянные, одноэтажные; собственно, поселок «Двадцатка» из таких строений состоит почти полностью, но при этом населен очень густо. Большая часть его жителей — пожилые люди, пенсионеры.

- Каковы последствия взрывов?

- В доме №26 в огороде образовалась большая воронка; его хозяйка, пенсионерка, очень испугалась, спряталась в подвал, но не пострадала. Что касается дома №34, то в нем проживают две женщины — 84-летняя Феоктиста Черикова и ее дочь, 55-летняя Тамара Некрасова. Старушка почти не ходила из-за перелома шейки бедра; в момент взрыва она была дома, а Тамара как раз к нему подходила. Снаряд в сам дом не попал — он взорвался рядом; в результате обе женщины получили множественные осколочные ранения и были госпитализированы. Но самая трагичная ситуация — с домом №47, где проживал 46-летний Андрей Шулятьев. Он был примерным семьянином и отцом четверых детей; несколькими днями ранее он увез их из поселка «Двадцатка» вместе с женой, но сам изредка наведывался в дом. По словам соседей, сегодня они поздоровались с ним около 9 часов утра, а уже в 9:05 во двор его дома упала бомба. Взрывной волной Андрею оторвало руку, он получил множественные осколочные ранения, и, очевидно, скончался на месте. Сейчас его дом оцеплен полицией, туда никого не пускают, и вскоре на место происшествия должны приехать сотрудники СК РФ.

- Каково настроение у людей в городе?

- У них паника, они очень напуганы. Люди говорят о том, что такие действия Украины нельзя оставлять без ответа.

00:53

Новая Украина. Хроника событий