Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Бой за Луганск: ополченцы окружили аэропорт, расстреляли колонну и подорвали мост

Украинские военные пытаются взять Луганск штурмом

14.07.2014 в 13:41, просмотров: 99410

В ночь на понедельник продолжилась борьба за Луганск. Долгий бой шел за городской аэропорт. По последним данным, победу одержали ополченцы, хотя армия сообщает, что воздушная гавань находится под их контролем — они окружили аэропорт. По последним данным, за сутки в Луганской области погибли три человека.

Бой за Луганск: ополченцы окружили аэропорт, расстреляли колонну и подорвали мост
фото: AP

Ополченцы взяли в окружение аэропорт Луганска, контроль над которым в ночь на понедельник установили украинские военные.

«Аэропорт под контролем украинских (военных), но они в окружении, — сообщил РИА Новости по телефону комендант Луганска Сергей Грачев. - Ополченцы никуда не продвинулись, отбили атаки, стоим на местах, заняли свои позиции. Украинские войска сейчас где-то возле Металлиста стоят».

По его словам, накануне ополченцам удалось уничтожить один танк.

Украинские войска находятся примерно в десяти километрах к северу от Луганска, вблизи поселка Металлист.

Также идут бои за аэропорт Луганска. Информация оттуда поступает противоречивая: и силовики, и ополченцы заявляют, что аэрогавань находится под их контролем. Так, на официальной странице администрации президента Петра Порошенко в Facebook говорится, что военные с боями дошли до Луганского аэропорта.

Украинские военнослужащие начали две танковые атаки - на севере, в районе Металлиста (пригород Луганска), и на юге, передает ИТАР-ТАСС военную сводку. "Из-за несогласованности южная группировка только сейчас, около 23.30 (0.30 мск), подошла к поселку Роскошное (находится в 15 км от аэропорта)", - говорится в сообщении. Ополченцы используют артиллерию, чтобы отбить наступление. В районе поселков Урало-Кавказ, Поречье и Гончаровка идет ожесточенный бой, "украинская армия пытается отрезать Краснодон от границы".

Штаб Антитеррористического центра Службы безопасности Украины заявил об отступлении части ополченцев с территории Луганской области к российской границе, пишет УНН. По данным представителя штаба, сейчас наблюдается скопление и попытки перемещения сил ополченцев вместе с бронетехникой в районах приграничных населенных пунктов Суходольск и Молодогвардейск). "Согласно оперативным разведданным, силы боевиков скапливаются на границе и пытаются малыми группами выходить на территорию России через "дыры" на границе", — добавил источник.

Однако ополченцы заявляют, что аэропорт на данный момент контролируют они и развивают свое наступление в сторону Счастья.

"Идет жесткий обстрел. Применяются авиация и диверсионно-разведывательные группы. Аэропорт наш. Штурмовые колонны ополчения развивают наступление в сторону города Счастье", - сообщает агентство "Новороссия". При этом очевидцы сообщают, что "в окрестностях аэродрома Луганска - сильный пожар".

«Ночью частично разбита колонна украинская, которая двигалась в сторону аэропорта», — рассказал комендант Сергей Грачев. Это была колонна снабжения украинских силовиков. «Колонна двигалась вдоль границы с Россией около города Снежное, где противник пытается отрезать нас от границы. Мы обстреляли колонну, когда она была в районе сел Мариновка и Кожевня (на юго-запад от города Снежное, рядом с границей) Потери противника сейчас уточняются», — сообщил представитель штаба ополчения.

По его словам, от ополчения «работали» один танк, две зенитные установки и две диверсионно-разведывательные группы.

Агентство УНИАН сообщает о подрыве очередного моста — на это раз через реку Айдар. «В результате взрыва повреждены два прогона моста из шести. На данный момент проезд запрещен, объехать поврежденный мост можно через села Титаровка и Новоселовка», — говорится в сообщении.

Сообщается также, что ополченцы обстреляли блокпост в районе населенного пункта Старая Краснянка в Кременском районе Луганской области. В ответ украинские силовики открыли огонь.

В свою очередь украинские силовики уничтожили два автомобиля с ополченцами в ходе боя под селом Зеленополье Свердловского района Луганской области в ночь на понедельник. «23.00-00.15 (00.00-01.15 мск) предпринята попытка прорыва через блокпост в районе Зеленополья. В ходе боя уничтожены два автомобиля», — говорится в сообщении пресс-центра спецоперации.

«Всего за минувшие сутки осуществлен 161 выезд карет скорой помощи. Из них 14 по факту огнестрельных ранений и травм, три человека погибли. Пострадавшие с огнестрельными и осколочными ранениями доставлены в городские больницы», — говорится в сообщении Луганского горсовета. По последним данным ополченцев, за прошедшие сутки количество жертв составило 3 человека, все — мирные жители. Ранено 33 человека, из них пятеро военных.

00:53

Новая Украина. Хроника событий