Хроника событий В Мосгорсуде изменили приговор осужденным за катастрофу в московском метро Приговор по крушению в московском метро был незаконен, считает адвокат Обвиняемые в крушении поезда в московском метро не признали вины На приговоре по делу о катастрофе в метро названы виновные Суд признал виновными обвиняемых по делу об аварии в метро

ЧП в метро: спасатели рассказывают о ходе ликвидации катастрофы

«Сейчас там идут тяжелые и, скажем так, хрупкие работы»

15.07.2014 в 16:47, просмотров: 4394

На ликвидацию последствий страшной аварии в московском метрополитене прибыли специалисты «Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Рассказывает офицер отдела сопровождения грузов, лейтенант Артем Гончаров.

ЧП в метро: спасатели рассказывают о ходе ликвидации катастрофы
фото: Наталья Мущинкина

- Артем, что первое увидели, когда спустились с подземку?

- Все искорежено, вагоны буквально смяты как листы бумаги. Повсюду лужи крови, грязь, стекла...

- Чем конкретно вы сейчас занимаетесь в подземке? Какие работы выполняете?

- Извлекаем трупы из первых двух вагонов... К настоящему времени достали пять тел...Все они были сильно зажаты между металлическими листами. Удар был такой силы, что некоторые тела невозможно опознать. Тела сильно повреждены.

00:36

В разговор вступает старший опергруппы, полковник Борис Котов :

- Когда спустились в подземку?

- Мы приехали на место аварии около 10.30. Внутри отработали часа четыре точно.

- Какие работы выполняют спасатели?

- Сейчас там идут тяжелые и, скажем так, хрупкие работы: ликвидация последствий и извлечение трупов из первых двух вагонов.

- Сколько трупов извлечено?

- Я не могу сказать точно сколько извлечено, потому что на разных участках работают и сотрудники Центроспаса, и Московского отряда...На моих глазах было извлечено 8 тел. Все они были сильно зажаты. Люди разного возраста — есть молодые, пожилые...

Смотрите видео по теме: «Давка в метро во время ЧП»
00:31

- Вы работали с потерпевшими пассажирами?

Нет, Их сразу же после случившегося вывели из подземки. Очень хорошо сработали прибывшие спасатели. Да и сами пассажиры, кто мог помогал потерпевшим.

- Что первое бросилось в глаза, когда спустились вниз?

- Знаете, я на все смотрю с профессиональной точки зрения. В первую очередь, ищу взглядом кому помочь, эвакуировать, оказать первую медпомощь. Кроме этого, необходимо соблюдать требования правил безопасности: чтобы ничего не упало на голову, не обрушилось и т.д

01:07

- Много еще работы?

- Работы немало. Когда закончим, не знаю.

Сейчас на месте происшествия посменно работает 2 эшелона спасателей «Лидера» — 75 человек. По их словам, работы очень много: помимо извлечения тел и спасения потерпевших, необходимо убрать искореженные вагоны.

02:04

ЧП в московском метро: поезд сошел с рельсов. Хроника событий