Почти 150 тысяч филиппинцев эвакуированы из-за тайфуна

16.07.2014 в 07:23, просмотров: 805

Одна жительница Филиппин погибла и почти 150 тысяч человек эвакуированы в ходе начавшего накануне вечером прохождения через северную часть страны, включая столицу Манилу, тайфуна "Гленда" (по международной классификации — "Раммасун").

"Ветер очень силен — я никогда не испытывал ничего подобного в прошлом", — заявил Марк Левисте, вице-губернатор оказавшейся на пути стихийного бедствия провинции Батангас.

Первая в этом году и самая сильная за последние девять месяцев буря уже привела к сильнейшим наводнениям на главном филиппинском острове Лусон: состояние бедствия объявлено в городе Табако провинции Албай, города Лопес и Калауаг провинции Кесон затоплены водой "по пояс", передает местное радио.

По данным Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA), в настоящее время центр тайфуна, который движется на запад со скоростью 26 километров в час, находится над Манильским заливом. Он несколько усилился и несет с собой ветры скоростью 150 километров в час, при порывах — 185 километров в час и ливневые дожди в радиусе 500 километров от "ока" тайфуна.

Ожидается, что "Гленда" покинет территорию Филиппин уже в течение среды. Стихийное бедствие нарушило воздушное и морское сообщение в северной части второго по величине архипелага мира: отменены десятки авиарейсов, в морских портах его пережидают свыше шести тысяч пассажиров.