Самолет МЧС вылетел из Греции с тяжелобольным россиянином на борту

Спасатели срочно эвакуируют мужчину, оказавшегося за границей при смерти

16.07.2014 в 20:11, просмотров: 2332

Во вторник, 16 июля, в 11.30 из подмосковного аэродрома Раменское вылетел санитарный эвакуационный борт МЧС России, чтобы оказать срочную медицинскую помощь пожилому россиянину, у которого в Греции случился приступ острого панкреатита, - сообщили в МЧС России.

Самолет МЧС вылетел из Греции с тяжелобольным россиянином на борту
фото: Михаил Ковалев

- Сегодня утром самолёт Ан-148, на борту которого находится группа медиков Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», вылетел в аэропорт Превеза близ греческого города Арта, где находился тяжелобольной гражданин России 1947 рождения. По прибытии на место, медики обнаружили, что мужчина находится без сознания, у него был диагностирован острый панкреатит. В 18:52 самолет вместе с пострадавшим на борту вылетел обратно, в аэропорт Раменское. По прилету больной будет доставлен в больницу, - рассказали МК в пресс-службе МЧС России.

Сведениями о том, как мужчина оказался в Греции и что там делал, в пресс-службе ведомства не располагают.

Острый панкреатит - очень опасное заболевание, в основе которого лежит полное или частичное самопереваривание (некроз) поджелудочной железы. Зачастую у мужчин возникает при сильной алкогольной нагрузке. Причиной острого панкреатита могут быть неподходящая пища, заболевания желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки. В пожилом возрасте панкреатит часто имеет сосудистое происхождение, в основе которого лежит ухудшение кровоснабжения поджелудочной железы при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аневризмах аорты и т. п. Встречаются инфекционный и токсико-аллергический панкреатит, а также травматический и послеоперационный.

В 4-5% случаев острый панкреатит приводит к летальному исходу.