Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Украинские источники: поле, на которое упал Боинг, оцепили пророссийские ополченцы

Версия Киева: ракета была запущена по транспортному ИЛ-76, но промахнулись

17.07.2014 в 21:24, просмотров: 14664

Малазийский борт Амстердам -Куала Лумпур рухнул между шахтерскими городами Торез и Шахтерск. Тела погибших разбросало на поле близ поселка Грабово. Одновременно в фейсбуке на страничке «Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича» появилась запись, что ополченцы сбили транспортник украинской армии, и обломки его упали на шахте в Торезе.

Украинские источники: поле, на которое упал Боинг, оцепили пророссийские ополченцы
фото: Михаил Ковалев

Дело в том, что лайнер летел на недосягаемой для переносных зенитно-ракетных комплексов высоте - более 10 тыс метров. Но ополченцы несколько недель назад атаковали часть в Авдеевке, где стоял зенитно-ракетный полк. Автоматическим огнем были уничтожены все радиолокационные антенны. Таким образом, была нейтрализована единственная стационарная военная часть на востоке Украины. Именно перед этой частью убили оператора Первого канала Кляйна.

В мирное время в Донецкой области этот полк был единственной боевой частью, которая закрывала все воздушное пространство Донецкого региона и сопредельных территорий. Он остался не только без антенн, но у него «отжали» и зенитно-ракетный комплекс «Бук». Использовали ли его ополченцы в деле — большой вопрос. Для этого нужны были военные специалисты, которых на тот момент у ополченцев не было. Как сейчас — не известно.

Надо понимать, что последние 4 дня ознаменовались несколькими успешными атаками на самолеты украинской армии. Был сбит военно-транспортный самолет, попаданием ракеты подбивали три штурмовика (один упал, а двое смогли сесть на свои аэродромы). В гибели военно-транспортного самолета Украина обвиняла Россию. Поскольку пуск зенитной ракеты был осуществлен, по их мнению, с территории России и самолет летел на высоте 6500 метров, а это слишком большая высота для ПЗРК (максимальная высота поражения — 4000 метров)

Сейчас по версии Минобороны Украины, запуск ракеты со стационарного зенитно-ракетного комплекса «Бук» или С-300 был произведен по транспортнику Ил-76, который должен был сбросить грузы в луганском аэропорту. Но промахнулись и попали в малазийский лайнер.

Что в действительности произошло, выяснит международная экспертная комиссия, которую требует созвать Порошенко.

Самая главная проблема — территория, где упал самолет, контролируется ополченцами. И сейчас они оцепили поле, где лежат останки 253 пассажиров и 15 членов экипажа (данные донецкого губернатора Сергея Таруты). Поэтому понять, как будет осуществляться поиск останков, их генетическая идентификация, приезд родственников в условиях АТО, пока не ясно.

Лаборатория такого уровня, способная провести генетическую экспертизу, на территории Донецка есть — это Центральная научная исследовательская лаборатория Донецкого медицинского университета.

 

00:58

Крушение "Боинга". Хроника событий