В Домодедово задержан влиятельный представитель армянской диаспоры

17.07.2014 в 06:22, просмотров: 5097

Сотрудники ФСБ в Москве задержали крупного предпринимателя и общественного деятеля Левона Айрапетяна по подозрению в растрате и отмывании денежных средств.

Задержан 65-летний Айрапетян был 15 июля в аэропорту Домодедово, куда прилетел из Ниццы (проживает он в основном в Монако). По данным издания, сотрудники ФСБ ожидали Айрапетяна у трапа самолета, его задержали по подозрению в растрате и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

Адвокат предпринимателя — Игорь Комаров отметил, что первоначальная формулировка уголовного дела не окончательная. "На стадии следствия она может не раз поменяться. Я не могу пока дать вам какие-либо комментарии, так как в деле нахожусь всего сутки, и я даже пока не знаю, когда ГСУ СКР возбудило в отношении Айрапетяна уголовное дело. Знаю только, что оно экономическое", — пояснил Комаров.

Основанием для задержания Айрапетяна стали показания, данные следствию бывшим членом Совета федерации от Башкирии Игорем Изместьевым, отбывающим пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

Следствие подозревает Айрапетяна в причастности к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года, структурам АФК "Система". Корпорация, заплатив 2 миллиарда долларов, увеличила свою долю в шести предприятиях башкирского ТЭКа — "Башнефти", "Уфанефтехиме", "Новойле", "Уфаоргсинтезе", Уфимском НПЗ и "Башкирнефтепродукте" — до контрольной, пишет издание.

Айрапетян считается одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения. Он был в хороших отношениях со многими влиятельными политиками и предпринимателями. Айрапетян известен широкой благотворительной деятельностью.