Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Катастрофа «Боинга» в небе как результат катастрофы на земле

В связи с трагедией в небе над Украиной созван Совет Безопасности ООН

18.07.2014 в 12:12, просмотров: 7979

Весь мир потрясен катастрофой Боинга 777 малазийских аэролиний. Все 298 пассажиров и обслуживающего персонала погибли. Еще тлеющий Боинг упал на поле, усеянное красными цветами. Это произошло в восточной Украине, в районе, который контролируют пророссийские сепаратисты.

Катастрофа «Боинга» в небе как результат катастрофы на земле
фото: Геннадий Черкасов

Сейчас весь мир гадает о том, что произошло с этим Боингом. Кто сбил его? Россия, Украина или сепаратисты? Самолет летел на высоте 33 тысяч футов от земли и, как говорят военные специалисты, он был сбит ракетой русского производства. Иное дело, кому принадлежала эта ракета.

Киев обвиняет в этом преступлении сепаратистские силы, которые, мол, совершили террористический акт против гражданского самолета. Американские разведывательные и военные официальные лица заявляют, что самолет был сбит российской ракетой серии SA. Эти заключения они делают на основе данных, полученных со спутников. На них показана финальная траектория и сам удар ракеты. Однако, естественно, спутники не зафиксировали, кем была пущена эта проклятая ракета.

Здесь рассматривают и такую версию — те, кто сбил самолет, видимо, думали, что это военный борт. И только потом поняли, что сбили гражданский воздушный корабль. Как я уже упомянул выше, все находившиеся на борту были убиты,и поле, на которое грохнулись останки самолета, буквально усеяно трупами.

Президент России Владимир Путин обвинил украинское правительство в том, что оно виновно в создании условий, которые привели к повстанческому движению на востоке Украины.

Поскольку пассажирами трагически погибшего Боинга были граждане нескольких государств, то эта катастрофа, естественно, переросла в международный кризис. Он как бы наслоился на то напряжение, которое нарастало в последние дни. Я имею в виду новые санкции против России, объявленные Вашингтоном. Они зафиксировали самую низкую степень отношений между Востоком и Западом за последние годы.

На это наслаивается еще и то обстоятельство, что гибель малазийского Боинга не первая катастрофа. До этого погиб еще один Боинг 777-200 ER. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, который всё еще не может прийти в себя от мистического исчезновения Боинга, летевшего над Индийским океаном в марте, заявил, что новость о рейсе 17 (имеется в виду Боинг, сбитый над Украиной) потрясла его. (Первый Боинг погиб в рейсе 370.)

Как это ни странно, Боинг, сбитый над Украиной, летел по всеми одобренному рейсу, несмотря на то, что на земле бушует гражданская война. Сейчас, как сообщают, этот «недосмотр» как бы ликвидируется и гражданские самолеты уже обходят далеко стороной опасное место.

«Сегодня трагический день в уже трагическом году для Малайзии, — сказал премьер-министр Наджиб репортерам, выступая в Куала-Лампуре, столице Малайзии. — Если будет подтверждено, что самолет был сбит, мы будем настаивать на том, чтобы преступники были немедленно привлечены к уголовной ответственности». Наджиб сказал также, что он уже говорил с лидерами Украины и Голландии, которые пообещали ему посильную помощь. Кроме того, он имел беседу и с президентом США Бараком Обамой. «Мы оба согласились в том, что должно быть проведено расследование и ничто не должно ему помешать», — сказал премьер-министр Наджиб. По-видимому, эти слова намекают на опасения, что люди, находящиеся у власти на территории, где был сбит Боинг, могут отказаться от сотрудничества с расследователями катастрофы.

Состоялся также разговор между президентом Обамой и президентом Путиным. Они тоже затронули в этом разговоре катастрофу малазийского Боинга, а также более широкую картину украинского кризиса. Об этом сообщили официальные лица Белого дома. Президент Путин выразил свои соболезнования семьям погибших. Он добавил, что эта трагедия не имела бы места, если бы в стране был мир, если бы военные операции не возобновились на юго-востоке Украины.

В дело включился и Совет безопасности ООН. В пятницу утром он начнет обсуждать кризис, создавшийся в Украине.

Здесь, в США, с особым вниманием отнеслись к записи разговоров, которые велись между представителями сепаратистов и представителем российских военных. Эта запись была опубликована службой госбезопасности Украины. И ее сейчас можно услышать в YouTube. Американские газеты цитируют выходящую на английском языке газету «Киев Пост», где также приводится разговор сепаратистского вожака по имени Игорь Безлер, который говорит представителю русской военной разведки: «Мы только что сбили самолет». В другой записи человек. который по-видимому, находится на месте катастрофы, говорит о том, что группа казачьей милиции сбила самолет. Он сообщает, что на самолете не было никакого военного снаряжения. «Абсолютно ничего. Только гражданские предметы, медицинское оборудование, туалетная бумага, полотенца».

Ближе к ночи американские разведывательные аналитики сфокусировали свое внимание на версии о том, что повстанцы использовали ракету Земля-Воздух SA-11 русского производства. Они сделали это при помощи своего радара. «Всё, чем мы пока располагаем, а это не так уж много, указывает на сепаратистов. Однако многое еще необходимо прояснить», — заявил официальный представитель Пентагона.

Как сообщают опять-таки из разведывательных кругов и Пентагона, российские войска, которые расположены вдоль российско-украинской границы имеют системы SA-11, а также более крупные ракеты этого же план SA-20.

Но и это еще ни о чем не говорит, ибо ракеты SA-11 имеются и у украинских вооруженных сил, и у российских вооруженных сил, и у повстанцев.

Ракета SA-11, которая известна в России как «Бук», а на жаргоне НАТО именуется «Оводом», была создана в 1970-х годах. Ее варианты имеются в военном инвентаре как российских, так и украинских войск воздушной обороны. Система «Бук» установлена на грузовиках. Она может маневренно передвигаться по полю боя и ее очень трудно засечь. Обычно система SA-11 стреляет 18-футовыми ракетами, которые достигают высоты, выше чем в 33 тысячи футов, на которой летел малазийский пассажирский самолет. Некоторые варианты этих ракет достигают цели на высоте 70 тысяч футов. Каждая из ракет несет боеголовку.ю обладающую огромной взрывной силой. Как говорят авиационные специалисты, «тонкокожий Боинг 777» не мог защититься от такой боеголовки. Обычно SA-11 оперирует вместе с автомобилем, в котором находится командир, а также отдельным радаром. Как пишет в Ihsjane’s военный аналитик Дуг Ричардсон, SA-11 может действовать и сам по себе без радара и командира в отдельном автомобиле. Почему здесь обращают внимание на это обстоятельства? Здешние аналитики считают, что у сепаратистов имелись SA-11 без остальных «причиндалов». А газета «Нью-Йорк таймс» сообщает, что ее корреспонденты нашли многих ветеранов Советской Армии, которые в свое время служили в противовоздушной обороне. Однако подчеркиваю, тот факт, что повстанцы обладают ракетами SA-11 с батареями или без оных еще остается открытым вопросом. Полного ответа на него никто здесь не имеет.

Упоминаются также проскользнувшие в социальных медиа слова Игоря Стрелкова, одного из высших командиров повстанческого движения на востоке Украины, о том, что его отрядам удалось захватить ракеты «Бук», принадлежавшие вооруженными силам правительства Украины. Но и эти сообщения никем не проверены и не подтверждены. Не исключено, что они результат самохвальства сепаратистов.

В Амстердаме представители Малайзийских аэролиний сообщили, что на борту сбитого самолета находились 154 голландских пассажира, 45 малазийских, включая экипаж, 27 австралийских, 12 индонезийских, 9 английских, четверо бельгийских, столько же немецких, трое филиппинцев и один канадец. Национальность других пассажиров пока не идентифицирована. Среди погибших группа ученых, которая летела на международную конференцию по СПИДу в Мельбурне.

…Среди тел погибших, разбросанных на пылающей земле Украины, нашли 10-летнего мальчика. Он лежал на боку в траве. На нем была красная майка с надписью: «Не паникуйте». Паниковать, конечно, не надо. Но то, что происходит на земле Украины и в воздухе над ней, требует самого пристального внимания международной общественности.

Крушение "Боинга". Хроника событий