Хроника событий Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую "Боинг" Эксперт разъяснил «нестыковки» в досье сбившей «Боинг» украинской ракеты Минобороны: ракета, сбившая MH17, была украинской В СНБО Украины новые данные Минобороны РФ по MH17 назвали фейком Конашенков: Киев отрицал возможность захвата ополченцами украинских ЗРК "Бук"

Среди погибших ученые с мировыми именами

Десятки пассажиров летели на конференцию по СПИДу в Мельбурн

18.07.2014 в 18:43, просмотров: 9384

Впервые Международная конференция по ВИЧ/СПИДу начнется с минуты молчания в память не о тех, кто умер от эпидемии, а тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с ней. Почти треть погибших в сбитом над Украиной «Боинге» летели в Мельбурн на конференцию — 108 человек. Погибли врачи, ученые, активисты.

Среди погибших ученые с мировыми именами
Йоп Ланге.

Россияне вылетели днем-двумя раньше. Я обычно тоже езжу на такие мероприятия, но в этом году решила не аккредитовываться — в последнее время в России применять международный опыт стало бессмысленным. И вот сейчас весь день — я в Москве, а мои друзья в Мельбурне — перебираем новости и посты в соцсетях, не мелькнет ли знакомая фамилия.

Первым появилось сообщение о гибели пресс-секретаря департамента по противодействию распространению туберкулеза Всемирной организации здравоохранения. Затем стало известно, что на борту самолета был ученый с мировым именем Йоп Ланге с женой.

Это был великий ученый и активист. Ланге посвятил борьбе с эпидемией всю жизнь. Он начинал работать в достаточно сложные 90-е годы, поэтому его называют «пионером исследований в области СПИДа в развивающихся странах». Ланге занимался исследованиями вируса и разработками лекарств, был организатором нескольких важнейших клинических испытаний препаратов антиретровирусной терапии, опубликовал более 350 научных работ. Под руководством Ланге проходили исследования по способам предотвращения передачи вируса ВИЧ от матери к ребенку. В 1996 году Ланге основал журнал «Антивирусная терапия», который издается по сей день и публикует самые новые исследования в области препаратов АРВ-терапии.

Вместе с ним на борту была его жена, Жаклин ван Торгерен, которая также работала в области противодействия эпидемии и руководила художественной галереей в Амстердаме. У них осталось пять дочерей.

Была в самолете и Мартине де Шюттер, которая 10 лет руководила сетью, объединяющей европейские и азиатские НКО в области борьбы с ВИЧ/СПИДом. Про нее говорят, что это был энтузиаст, человек, приверженный идее объединения людей в ответ на растущую эпидемию. В последнее время она работала программным менеджером организации «Преодолевая пробелы», которая добивается универсального доступа к профилактике ВИЧ.

Этим же бортом возвращался с другой конференции доктор Роджер Гуард, директор по вопросам патологии больницы города Тувумба штата Квинсленд, Австралия, с женой Джилл. Пишут, что всего было 9 человек от департамента здравоохранения Квинсленда.

Пим де Куэйер, известный лидер кампаний против СПИДа, Люси ван Менс, специалист по здоровью женщин... Полный список будет известен позднее, но уже сейчас понятно, что делу противодействия эпидемии нанесен серьезный удар.

— Я не знаю всего списка, там же не только врачи, но и активисты были, — говорит Вадим Покровский, руководитель Федерального центра СПИД. — Но, конечно, это большая потеря. Не так уж много осталось опытных кадров в этой области. Работа сложная. Не все туда идут. Для Европы по крайней мере это большой удар...

Крушение "Боинга". Хроника событий