«Твиты» о катастрофе «Боинга»: а был ли блогер Карлос?

В киевском аэропорту отрицают наличие испанского диспетчера

18.07.2014 в 13:53, просмотров: 13465

Невообразимая трагедия - гибель 298 человек, - никак не снизила накал страстей между Россией и Украиной, но наоборот, лишь подогрела информационную войну между странами. Полку пропагандистов прибыло — теперь на российской стороне выступил некто Карлос — испанский авиадиспетчер, якобы работающий в аэропорту «Киев Борисполь». По сети разошлись его твиты, из которых недвусмысленно следует, что «Боинг» был сбит украинскими силами. Сам аккаунт Карлоса, впрочем, уже удален.

«Твиты» о катастрофе «Боинга»: а был ли блогер Карлос?

"Киевские власти пытаются представить это так, будто это устроили пророссийские активисты", - заявлял Карлос в своем микроблоге. Прочесть оригиналы сообщений не представляется возможным,

но в сети достаточно скриншотов

. "Самолет сбили, он упал не случайно. Киев ответственен, как я и сказал в первом твите", - продолжает блогер, отмечая, что за три минуты до исчезновения «Боинга» с радаров, пассажирский лайнер сопровождали два украинских истребителя. «Киевские власти сообщили, что Boeing разбился, как только он исчез с радаров. – подчеркивает он. – Как они могли узнать это так быстро?». Затем он выдает конспирологическую версию: "Несколько дней назад я говорил, что военные хотят восстать против Порошенко. А это может быть способом. Под командованием Тимошенко"

Однако, сам образ испанского авиадиспетчера, работающего в Киеве и пишущего в Twitter о крушении самолета, вызывает обоснованные подозрения — а существует ли он в реальности? «МК» связался с международным аэропортом «Киев Борисполь», дабы прояснить ситуацию.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры с места крушения "Боинга 777"
7 фото

«Как и в нашем аэропорту, так и в других аэропортах, диспетчеры — вне компетенции аэропорта, – отметила в беседе с нами пресс-секретарь аэропорта Оксана Ожигова. – Но насколько мне известно, в штате сотрудников таких структур зарубежных граждан нет».

В Украэрорух (Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины) «МК» подтвердили, что никакого испанского диспетчера в штате действительно нет. «Российская сторона уже второй раз упоминает этого Карлоса, – заявил наш собеседник в пресс-службе. – Но такого диспетчера у нас точно нет».

Как оказалось, загадочный Карлос действительно уже оказывался в поле зрения российских СМИ. Так, в знаковый день, 9 мая, материал о нем был опубликован на сайте Russia Today. На фото, иллюстрирующем текст, предполагаемый Карлос — в наушниках, глаза закрыты черным прямоугольником, поэтому опознать его абсолютно невозможно. RT в своем материале именует Карлоса «испанским блогером», который уже несколько лет работает авиадиспетчером на Украине. Приводится и название его аккаунта в Twitter - @spainbuca — тот же, с которого поступали и сообщения о сбитом «Боинге». «Мои сослуживцы не только собирались донести властям о том, что я высказываю свою точку зрения, они призывали к тому, чтобы прислали ко мне целый батальон, чтобы меня выслали из страны, чтобы меня убили», – цитирует RT предполагаемого диспетчера. Карлос якобы посетил одно из европейских посольств на Украине (какое — не уточняется), где ему посоветовали вывезти из страны семью, что он и сделал.

00:13

Крушение "Боинга". Хроника событий

|