Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

В Сети обсуждают твиты испанского диспетчера "Борисполя": в гибели Boeing виновен Киев и, возможно, Тимошенко

У ополченцев нет украинских "Буков", признались военные президенту

18.07.2014 в 10:47, просмотров: 24215

В интернете идет активное обсуждение появившихся "доказательств" виновности украинских военных в гибели Boeing авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области. Пользователи Twitter наткнулись на микроблог некоего испаноязычного гражданина, который, согласно информации в профиле, работает авиадиспетчером в киевском аэропорту "Борисполь". Вскоре после крушения лайнера он начал публиковать сообщения о возможной ответственности украинской стороны.

В Сети обсуждают твиты испанского диспетчера
Фото: twitter.com/spainbuca

"Крушение самолета, пассажирский, сбит на Украине в Донецкой области", - гласило первое сообщение на эту тему. В следующих нескольких твитах блогер сообщал подробности о типе воздушного судна, месте падения, о том, что не было сообщений с борта о ЧП, и тому подобном. Но вскоре он начал передавать инсайдерскую информацию.

"Киевские власти пытаются представить это так, будто это устроили пророссийские активисты", - заявляет блогер. "Вот! Киев, похоже, добился, чего хотел", - продолжает он. Далее: "Они взяли под контроль диспетчерскую вышку".

"Самолет сбили, он упал не случайно. Киев ответственен, как я и сказал в первом твите", - продолжает блогер.

Это не обычная авиакатастрофа. Нам в диспетчерской угрожают", - пишет он. "Сейчас отберут телефоны", - следует затем. "Пока у меня не забрали телефон и не разбили мне голову, еще раз: Киев сбил самолет", - утверждает блогер.

"Самолет летел в сопровождении двух украинских истребителей до того момента, как пропал с радаров", - утверждает автор блога. "Радары все засекли, для неверующих. Сбил Киев. Мы это здесь все знаем и военные тоже", - пишет блогер. И заявляет: "Тут военные признаются, что это могли сделать они, но не знают точно, кто конкретно".

Затем он выдает конспирологическую версию: "Несколько дней назад я говорил, что военные хотят восстать против Порошенко. А это может быть способом. Под командованием Тимошенко".

Далее блогер пишет, что от военных пришло подтверждение по факту уничтожения самолета ракетой с земли, якобы в их отчете приводятся подробности, что снаряд был выпущен не с территории, контролируемой ополченцами.

Отметим, что истинность высказанной в данном Twitter информации установить пока нельзя, как и проверить личность автора микроблога. Интересно также, что на момент написания этой заметки микроблог был доступен, но уже к 11.00 по московскому времени страница была удалена.

Сражение на информационном поле тем временем продолжается.

Так называемый координатор группы "Информационное сопротивление", ставший популярным блогером Дмитрий Тымчук заявил в Facebook, что имеются доказательства наличия у "террористов" ЗРК "Бук". Ранее в СМИ поступали сообщения о захвате ополченцами в конце июня воинской части ПВО, имевшей на вооружении эти зенитно-ракетные комплексы. Представители ополченцев в то же время заявляли, что забрали оттуда одну систему, но она была неисправна. Премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай в интервью российским СМИ накануне заявлял, что ополченцы не располагают оружием, способным сбивать цели на высоте 10 тысяч метров. Слухи о "Буках" он вообще не комментировал.

"Фото вчерашней перевозки боевиками ЗРК "Бук", из которого был сбит авиалайнер", - написал Тымчук и дал ссылку на сайт "Информационного сопротивления", опубликовавший снимки некой военной колонны.

Что интересно, эту информацию косвенно опровергли в Генпрокуратуре Украины. Издание "Украинская правда" цитирует генерального прокурора Виталия Ярему: "После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С-300. Захвата этого вооружения не было". При этом не сообщается, утверждали ли военные, что подобная система ПВО могла оказаться у ополчения из других источников. Как известно, сам Порошенко винит во всем Россию и, видимо, не исключает, что именно Москва могла снабдить "террористов" подобным оружием.

00:13

Крушение "Боинга". Хроника событий