Российский омбудсмен контролирует ситуацию с вывозом украинских сирот в РФ

21.07.2014 в 23:30, просмотров: 1215

Российский омбудсмен Элла Памфилова прокомментировала ситуацию с опасениями своей украинской коллеги Валерии Лутковской по поводу вывоза украинских сирот из зоны конфликта в РФ.

Ранее Лутковская направила первому замдиректора — руководителю Погранслужбы ФСБ РФ Владимиру Кулишову открытое письмо с требованием не пускать в Россию украинских сирот с востока Украины, где киевские власти проводят силовую операцию, и заявила, что, в случае пересечения этими детьми границы РФ, это будет расценено украинской стороной как похищение.

Как рассказала Памфилова, накануне украинский омбудсмен позвонила ей и выразила озабоченность тем, что появилась информация о возможности вывоза детей с Украины на территорию РФ.

Памфилова заверила коллегу, что держит под контролем эту ситуацию и никто не намерен нарушать международные договоры и обязательства. Если же в силу каких-то обстоятельств дети будут вывезены из-под обстрела в приграничную зону, то для детей лучше, чтобы они оказались на территории России, полагает омбудсмен.