Правосудие по-американски: преступник бился в агонии две часа

Скандал разгорелся из-за неправильного препарата

24.07.2014 в 08:47, просмотров: 3512

Очередной вопиющий случай, связанный с невозможностью быстро лишить преступника жизни, произошел накануне в США. Скандал разгорелся в штате Аризона, где приговоренный к смертной казни преступник провел в мучительной агонии почти два часа, прежде чем был признан мертвым. 

Правосудие по-американски: преступник бился в агонии две часа
фото: Геннадий Черкасов

По данным Reuters, казнь 55-летнего Вуда, который был осужден за убийство в 1989 году своей девушки и ее отца, началась в 13.52 по местному времени, а мертвым он был объявлен лишь в 15.49. На протяжении этого времени его защитники предпринимали безуспешные попытки добиться через ходатайство приостановки процедуры и введения противоядия.

В ходатайстве также отмечается, что в ходе казни было нарушено конституционное право осужденного на безболезненную казнь.

"Вуд хватал ртом воздух и задыхался на протяжении часа и сорока минут", — цитирует агентство слова одного из адвокатов подсудимого Дейла Бейча.

В свою очередь, губернатор штата Аризона Джен Брюер уже выразила озабоченность в связи с произошедшим и приказала соответствующим органам провести полную проверку. Тем не менее, по словам Брюер, процедура казни была абсолютно справедливой и законной.

"Одно можно сказать наверняка: казнь осужденного Вуда была проведена в соответствии с законом. Свидетельства очевидцев, ровно как и медицинские показания, не дают основания полагать, что он мучился перед смертью", — сообщается в официальном заявлении губернатора Аризоны.

Отметим, что в последние годы невозможность обеспечить быструю смерть преступника стала распространенной проблемой в США. Это связано с тем, что американские штаты испытывают хронический дефицит препаратов, используемых для смертельных инъекций. Проблема возникла после того как европейские компании перестали экспортировать в страну пентобарбитал. Из-за этого штатам приходится обращаться к альтернативным препаратам, в том числе и непроверенным.

Примечательно, что уже трое приговоренных к высшей мере подали апелляции в суд после неудачного исполнения смертного приговора 29 апреля в Оклахоме, сообщает lenta.ru. После введения смертельной инъекции 38-летний Клейтон Локетт, осужденный за убийство и изнасилование, только спустя 43 минуты. Обычно этот процесс занимает 12 минут.