Журналистов «Звезды» задержали на границе в Таллине

«Сидим. В пограничниках. Все отобрали. Берут по полной»

25.07.2014 в 19:27, просмотров: 2946

Сегодня на сайте телеканала «Звезда» было опубликовано сообщение о задержании собственного корреспондента канала Максима Гриценко и оператора Вячеслава Амелютина в аэропорту Таллина.

Журналистов «Звезды» задержали на границе в Таллине

Журналисты прибыли в Эстонию для освещения ежегодной встречи ветеранов 20­ой дивизии СС на горе Синимяэ. По словам Максима Гриценко, указывает пресс-служба телеканала, у съемочной группы отобрали вещи и без объяснения причин задержали. Тем не менее один из задержанных успел написать sms: «Сидим. В пограничниках. Все отобрали. Берут по полной».

На данный момент связь с журналистами отсутствует.

По одной из версий, арест российских журналистов мог стать ответным действием эстонской стороны на задержание в марте прошлого года в России их эстонского коллеги Игоря Таро, который освещал «предвыборные настроения в России» и был задержан при видеосъемке предвыборных плакатов, впрочем вскоре после допроса и отпущен.

Другие считают случившееся решением Эстонии избежать освещения мероприятия, посвященного памяти членов военизированного нацистского формирования. К тому же МИД РФ не раз выступал с осуждением мероприятий, связанных с чествованием деятельности СС, происходящих некоторых странах Европы, в том числе и в Прибалтике. Например, в январе этого года Россия заявила о категорическом неприятии эстонского курса на потакание неонацистским настроениям в обществе в связи с публичными похоронами последнего из четырех эстонских легионеров 20­й дивизии СС.

Стоит отметить, что задержание журналистов «Звезды» ­ уже второй прецедент притязаний стран Прибалтики к России на этой неделе после внесения Латвией в черных список артистов решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича.