Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

РФ готова обсуждать рамки работы полицейской миссии в районе крушения Boeing

28.07.2014 в 19:01, просмотров: 9375

РФ готова к обсуждению вопросов, связанных с обеспечением приемлемых рамок работы иностранных полицейских на месте крушения малайзийского Boeing, при этом Киев должен в первую очередь прекратить силовую операцию в районе авиакатастрофы, заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее Киев призывал страны, чьи граждане погибли в катастрофе Boeing, направить полицейских для охраны района ЧП и помощи расследованию.

«Инициатива о направлении групп охраны, о которой вы говорите, исходила от правительства стран, граждане которой погибли в катастрофе. Правительства этих стран заключили соответствующие договоренности с Киевом. У нас есть готовность очень конкретно, энергично и целенаправленно обсуждать все это для того, чтобы такая деятельность находилась в приемлемых для всех рамках», — сказал Рябков в интервью программе «Визави с миром» МИА «Россия Сегодня», которая выйдет в эфир в понедельник.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что страна направит в район авиакатастрофы группу из 23 следователей и экспертов, которую будет сопровождать отряд военной полиции в составе 40 человек. В задачу невооруженных полицейских помимо охраны объекта будет входить содействие в поиске тел погибших. Расследование авиакатастрофы малайзийского самолета проводится под руководством Нидерландов, но пока из-за боевых действий на месте падения лайнера эксперты работать не могут. Австралия также предложила направить группу своих полицейских для обеспечения безопасности расследования инцидента на месте.

По словам Рябкова, главная проблема в организации подобной международной миссии — «это неготовность киевских властей обеспечить прекращение огня и, главное, начать реальный инклюзивный диалог с ополченцами, с республиками Донецка и Луганска». «По этой причине… обеспечить установление истины, восстановление спокойствия вокруг этой трагедии без этого просто добиться невозможно. К сожалению, мы не находим должного отклика ни со стороны Киева, ни со стороны тех столиц, которые по сути подталкивают нынешние украинские власти к продолжению конфронтации, продолжению так называемой «антитеррористической операции»… Мы считаем безусловно необходимым, чтобы здесь подход Киева был коренным образом пересмотрен», — отметил Рябков.

Он подчеркнул, что «если это произойдет, все, что относится к нормальной организации деятельности приезжающих групп охраны, а они уже находятся в Киеве — из Нидерландов, из Австралии… можно будет нормальным образом отрегулировать».

Крушение "Боинга". Хроника событий