В Домодедово "Боинг" не смог взлететь, застряв в расплавившемся асфальте

"Аномально высокие температуры воздуха привели к незначительным локальным нарушениям покрытия места стоянки воздушного судна", - пояснили в аэропорту

29.07.2014 в 17:20, просмотров: 17947

В последние дни в столице установилась 30-градусная жара. Синоптики Гидрометцентра присвоили московской погоде наивысший уровень опасности. Причем, согласно прогнозам, к выходным столбики термометров могут подниматься до плюс 35 градусов.

В Домодедово
фото: Кирилл Искольдский

В московском аэропорту Домодедово почти на шесть часов был задержан вылет рейса из Москвы в Новосибирск — пассажирский "Боинг" не смог взлететь, застряв на рулежной дорожке в расплавившемся асфальте (по данным сервиса "Яндекс. Погода", на тот момент в Москве было 32 градуса тепла). По словам очевидцев, колеса лайнера погрузились в дорожное покрытие примерно на 10-15 сантиметров.

"В 11.15 наш самолет – Боинг 737 – должен был взлететь, – рассказал "КП" один пассажиров "Боинга"». – Однако нам сообщили, что вылет задерживается на 45 минут из-за того, что самолет до сих пор не прилетел. В 11.50, когда он, наконец, прибыл, нам разрешили пройти в салон по рукаву. Затем Боинг тронулся с места и, отъехав от здания аэропорта встал, чтобы ждать своей очереди на взлет. Но, когда пришла пора лететь, он не смог сдвинуться с места. Асфальт расплавился и задние колеса утонули в нем сантиметров на 10-15".

В Домодедово подтвердили информацию о происшествии, отметив, что на штатную работу аэропорта это никак не повлияло. "Аномально-высокие температуры воздуха привели к незначительному локальному нарушению покрытия, – пояснила руководитель пресс-службы аэропорта Дарья Коршунова. – Была произведена высадка пассажиров. Им предоставлено питание, напитки. В ближайшее время они будут отправлены на самолете по месту назначения".

Напомним, с начала этой недели в столице установилась 30-градусная жара. Причем, согласно прогнозам, к выходным столбики термометров могут подниматься до плюс 35 градусов. В связи с этим специалисты Гидрометцентра объявили в городе самый высокий, "красный", уровень опасности жары и загрязнения воздуха. "Если говорить по основным загрязнениям, то концентрация в основном находится пока в пределах допустимых нормативов, - пояснил BFM главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков. - При таких погодных условиях нужно в первую очередь стараться не находиться на жаре. По возможности ограничить перемещения по городу. Не допускать перегрева тела, пить побольше жидкости. К наиболее уязвимым группам населения относятся пожилые люди".

Экологи советуют столичным жителям предельно внимательно относиться к своему самочувствию и здоровью своих близких, а в дневные часы по возможности находиться в проветриваемых помещениях. Причем наиболее внимательно необходимо отнестись к ситуации в городе пожилым людям, инвалидам, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной и эндокринной систем, органов дыхания, а также с нарушениями обмена веществ. Кроме того, жара представляет опасность для беременных женщин и маленьких детей.