Жертвами лихорадки Эбола в Западной Африке числятся уже 887 человек, еще 1603 человека заразились

05.08.2014 в 00:10, просмотров: 1955

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке возросло до 887 человек, еще 1603 человека заразились опасным заболеванием, от которого не существует вакцины. Об этом говорится в сообщении, распространенном 4 августа Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

По данным специального агентства ООН в области здравоохранения, только за 31 июля и 1 августа в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии скончался 61 пациент, заразились - 163.

1 августа ВОЗ запросила у доноров $100 млн на борьбу с лихорадкой.

Начавшись в феврале этого года в Гвинее, вспышка заболевания, от которой не существует вакцины, перебросилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Чэнь сегодня предупредила, что под угрозой находятся не только приграничные страны, но и государства, удаленные от очагов лихорадки, учитывая, что болезнь "продемонстрировала способность распространяться во время путешествий на самолете, вопреки тому, что происходило во время предыдущих вспышек".

Болезнь является тяжелой острой вирусной инфекцией, сопровождающейся геморрагической лихорадкой, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от 2 до 21 дня. До 90% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.

В конце июля в Нигерии от лихорадки скончался пассажир, прибывший по воздуху из Либерии. Вирус Эбола не распространяется воздушно-капельным путем, как, например, грипп, а передается от человека человеку с кровью, выделениями или другими жидкостями инфицированного организма. Нынешняя вспышка уже стала самой смертельной с момента обнаружения вируса в 1976 году.

Смертность от заболевания достигает 90%, однако в рамках нынешней вспышки составляет около 55%.

31 августа официальные представители американской организации Национальные институты здравоохранения США заявили, что близки к завершению разработки экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола, и она может быть испытана на людях уже в сентябре.

Работа над медицинским препаратом ведется уже несколько лет, он демонстрирует положительные результаты при опытах на приматах. Первые данные об эффективности вакцины при ее использовании на людях могут быть получены в следующем году.