Российский парусник "Крузенштерн" потопил судно в порту Дании

При этом никто не пострадал

11.08.2014 в 14:29, просмотров: 8611

Как сообщается, администрация датского порта Эсбьерг претензий к легендарному "Крузенштерну" не имеет, полагая, что ошибку допустила команда буксира. Парусному судну разрешили продолжить плавание в германский город Росток.

Российский парусник
фото: ru.wikipedia.org

Инцидент произошел, когда принадлежащий Балтийской государственной академии российский барк "Крузенштерн" покидал порт Эсбьерг в Дании. Как сообщает Vesselfinder.com, в помощь грузовому паруснику был выделен рейдовый буксир Diver Master. В нужный момент он не смог отдать концы и "Крузенштерн" затянул небольшое судно под воду, завалив его сначала на левый борт.

При затоплении буксира его команда, состоявшая из трех человек, не пострадала. В настоящее врем полиция ведет расследование инцидента, однако "Крузенштерну" разрешили продолжить плавание в германский город Росток. Администрация порта намерена уже на этой неделе поднять Diver Master, так как на его борту находится 3 тысячи литров топлива.

"Досадную оплошность, которая привела к затоплению буксира, совершил его экипаж. Он не смог освободиться от буксировочного канта, который застрял в специальном устройстве", - приводит "Интерфакс" слова представителя Балтийской государственной академии, добавив, что "буксир был опрокинут и затоплен буквально за 45 секунд. В этой ситуации датские моряки просто не успели ничего сделать".

Барк "Крузенштерн" был построен в 1926 году в немецком Бремерхафене как грузовой парусник серии "П" для перевозок на линиях Европа - Южная Америка. После окончания Второй мировой войны корабль был передан СССР. В конце 1960-х годов он стал учебным судном. Портом приписки судна является Калининград.

00:00