Пожары в Тверской области тушат десантники

МЧС перебрасывает в труднодоступные места мобильные бригады огнеборцев

14.08.2014 в 14:07, просмотров: 2804

В МЧС по-прежнему заверяют москвичей, что им не стоит опасаться повторения смога, который накрыл столицу в 2010 году. Для борьбы с пожарами в Тверской области, представляющими в этом смысле наибольшую опасность, ведомство применяет все возможные методы. Совсем недавно министр МЧС распорядился в тех местах, где затруднена подача воды, бурить ее на месте и заливать торфяники, теперь в самые труднодоступные места решили забрасывать пожарных с воздуха.

Пожары в Тверской области тушат десантники
фото: Сергей Иванов

В настоящее время, по данным МЧС, на территории региона действуют три очага лесоторфяных пожаров, пять очагов на площади 46,6 га уже ликвидированы.

Как отметил в четверг замглавы МЧС Александр Чуприян на совещании с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым, вместе с которым они совершили облет лесных угодий, «обстановка в Тверской области вынуждает искать новые формы и методы борьбы с пожарами. Здесь создана мощная группировка сил и средств, задействовано много образцов техники, которая используется впервые».

Сейчас в Тверской области работает мощная техника наземной группировки, авиация МЧС России. Всего к ликвидации пожаров в Тверской области привлечено более 1500 человек и 343 единиц техники, в том числе от МЧС России свыше 1300 человек и около 300 единиц техники, в т.ч. 8 воздушных судов – 5 Ка-32 и 3 Ми-8.

Однако, по данным воздушной разведки, площади пожаров увеличиваются в тех местах, где нет возможности подхода техники к локальным очагам. Именно они как раз и являются, по словам Чуприяна, «наиболее дымообразующими и распространяются не только строну крупных городов, но и ближайшие населенные пункты. Кроме того, при увеличении скорости ветра они могут перебрасываться на значительные расстояния, в том числе на лесной массив».

Решение этой проблемы было найдено буквально на днях.

- МЧС создает специальные десантные бригады огнеборцев для тушения природных пожаров в труднодоступных местах, - рассказал Александр Чуприян. - Надо сказать, что мы сейчас уходим уже в такие места, где не существует возможности переброски сил и средств, кроме как воздушным путем. И поэтому специально создаются десантные бригады. Они высаживаются в труднодоступных местах, работают в течение светового дня. Затем мы с помощью авиации их забираем. Это - единственный способ ликвидировать возникшие в настоящее время пожары, - сказал Александр Чуприян.

При этом он оптимистично оценивает развитие ситуации с природными пожарами в регионе:

- Если в целом сказать, то я могу констатировать, что ситуация сейчас значительно лучше, чем, допустим, двое суток назад, - сказал он.

Как пояснили «МК» в МЧС, специальные десантные группы для тушения природных пожаров в Тверской области начали забрасывать 13 августа и их работа уже показала свою эффективность.

Для забрасывания в труднодоступные места создаются группы в среднем по 5 человек, у которых с собой есть одна мотопомпа и ранцевые лесные огнетушители. Десантники грузятся на вертолет МИ-8, который приземляется неподалеку от мета, где им предстоит работать. Пока светло, автономное подразделение тушит огонь, а вечером их также забирают. Поскольку нет возможности накормить пожарных обедом, им выдаются индивидуальные рационы питания — спецпайки, - рассказал «МК» начальник отдела управления организации информирования населения МЧС РФ Владислав Щегрикович, который находится сейчас в Тверской области.

По его словам, «сегодня на самые сложные участки торфяного пожара в районе населенного пункта Восток и озера Светлое вертолетом Ми-8 доставлена 21 десантная группа. Они сформированы из специалистов Невского спасательного центра и Главного управления МЧС России по Смоленской области».