Было за что: чернокожий подросток в Фергюсоне первым напал на полицейского

В скандальном деле появились новые подробности

19.08.2014 в 08:56, просмотров: 15380

В трагическом инциденте с чернокожим подростком, гибель которого повлекла за собой массовые беспорядки в американском Фергюсоне, появились новые подробности, принципиально меняющие оценку событий. Перед тем, как полицейский застрелил Майкла Брауна, тот пытался напасть на стража порядка и отобрать у него оружие, передает CNN со ссылкой на очевидца. 

Было за что: чернокожий подросток в Фергюсоне первым напал на полицейского

Свидетельница происшествия позвонила в эфир радиостанции KFTK, представившись как Джози. Она рассказала, что столкновение между полицейским Дарреном Уилсоном и Брауном произошло после того, как Уилсон попытался остановить Брауна и его друга, прогуливающихся по улице. Полицейский опустил окно автомобиля, сказал Брауну остановиться, после чего попытался выйти из машины. Браун толкнул его, ударил по лицу и хотел отобрать пистолет, сообщила Джози.

По данным очевидца, когда Уилсон погнался за подростками, Браун обернулся и крикнул офицеру полиции, что тот не арестует его. После этого он быстро побежал в сторону Уилсона, а тот открыл огонь на поражение.

Источник, близкий к расследованию, сообщил журналистам, что детали рассказа очевидца совпадают с показаниями Уилсона.

Накануне в Фергюсон прибыли первые отряды национальной гвардии США, сообщают местные СМИ. Губернатор штата Миссури Джей Никсон принял соответствующее распоряжение в понедельник, параллельно отменив комендантский час.

Распоряжение было опубликовано на сайте губернатора в понедельник. В нем, в частности, говорилось: "Принимая во внимание намеренные, скоординированные и участившиеся акты насилия против граждан и их имущества в Фергюсоне, я направляю туда обладающие особыми полномочиями отряды национальной гвардии штата Миссури, чтобы восстановить мир и порядок в городе", — заявил Никсон.

Беспорядки в Фергюсоне вспыхнули после того, как 9 августа местный полицейский застрелил 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна, вступившего с ним в конфликт. Большая часть жителей Фергюсона - афроамериканцы, которых возмутило убийство Брауна. Вскоре после происшествия в городе начались беспорядки. По ночам здесь царят мародерство и вандализм, сообщалось и о применении протестующими огнестрельного оружия, а также коктейлей Молотова. Несколько жителей пострадали в столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы. 

 Смотрите видео по теме "Волнения в Фергюсоне из-за застреленного полицейским подростка продолжаются"

00:12