Замглавы Ростуризма подозревают в хищении 28 млрд рублей

Высокопоставленный чиновник стал фигурантом дела о преднамеренном банкротстве «Межпромбанка»

26.08.2014 в 20:20, просмотров: 9726

Следственный комитет России сообщил о задержании заместителя руководителя федерального агентства по туризму Дмитрия Амунца. Вместе с главой Краснопресненского отделения Сбербанка Александром Диденко госслужащего подозревают в мошенническом хищении 28 млрд рублей со счетов «Межпромбанка».

Замглавы Ростуризма подозревают в хищении 28 млрд рублей

Очередной скандал в чиновничьей среде разгорелся во вторник, 26 августа. Прямо на рабочем месте был задержан 52-летний замруководителя Ростуризма Дмитрий Амунц. Следственный комитет России обещает в ближайшее время ходатайствовать перед судом об аресте чиновника, который вместе с главой Краснопресненского отделения Сбербанка Александром Диденко (в прошлом — председателем исполнительной дирекции «Межпромбанка») и владельцем «Межпробанка» экс-сенатором от Тувы Сергеем Пугачевым провернули аферу с преднамеренным банкротством банка и нелегально присвоили 28 млрд рублей. Так следствие установило, что в 2008-2009 голах, будучи генеральным директором ЗАО «ОПК Девелопмент» Амунц принял участие в хищении денег, совершенное «организованной группой по предварительному сговору». В случае, если вина госслужащего и его подельников будет доказано, все трое могут отправиться за решетку на срок до 10 лет.

- Уголовное преследование никак не связано нынешней работой Амунцена и Диденко, - уточняет официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Меж тем, на сайте Ростуризма сказано, что в обозначенный период времени Дмитрий Амунц трудился-таки на государственном поприще — был замминистра культуры и массовых коммуникаций.

Напомним, уголовное дело о хищении 28 млрд рублей было возбуждено в январе 2011 года, спустя несколько месяцев после банкротства «Международного Промышленного Банка». Выплаты по долгам банкрота взяло на себя Агентство по страхованию вкладов, которое и стало инициатором проверки. Главным подозреваемым по делу проходил владелец кредитного учреждения Сергей Пугачев, он покинул страну сразу после того, как вскрылись детали провернутой им аферы. О том, что у банкира-сенатора были сообщники, стало известно буквально на днях. В настоящее время Пугачев объявлен в международный розыск, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.