Экс-директор интерната в Новгороде, где погибло 37 человек, отправлен под домашний арест

28.08.2014 в 19:14, просмотров: 2595

 Суд отправил под домашний арест бывшего директора психоневрологического интерната «Оксочи» в Новгородской области, на пожаре в котором погибли 37 человек, сообщил в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Экс-директору интерната Сайгидгосену Магомедову предъявлено обвинение по статье «нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; нарушение требований охраны труда».

Также обвинение предъявлено главному инженеру по технике безопасности и охране труда интерната Александру Куликову. По данным следствия, Магомедов и Куликов допустили нарушения требований пожарной безопасности. В интернате не были оборудованы эвакуационные пути и выходы, позволяющие вовремя вывести людей из здания.

«С учетом позиции Магомедова на предварительном следствии, который полностью признал свою вину и, принимая во внимание состояние здоровья, суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста», — сообщил Маркин

Пожар в мужском отделении «Оксочей» в деревне Лука под городом Малая Вишера вспыхнул ночью 13 сентября 2013 года. В здании были 59 пациентов и санитарка Юлия Ануфриева. Пожар уничтожил здание. Спаслись 23 человека. По словам очевидцев, некоторые из них сохранили жизнь благодаря Ануфриевой. Она награждена орденом Мужества.

Санитарку и 26 пациентов удалось опознать. Близкие родственники 12 погибших пациентов получили из областного бюджета в качестве компенсации по 300 тысяч рублей. На месте сгоревшего корпуса установлен памятный знак.